1. Безусловные рефлексы являются врождёнными, передаются из поколения в поколение и проявляются как постоянные реакции на определенные внешние раздражители.
2. Примером безусловного рефлекса служит сужение зрачков, в ротовой полости слюноотделение и более сложные формы врожденного поведения – инстинкты
3. Рефлексы, возникающие в течение жизни, называются условными, являются строго индивидуальными и возникают в ответ на определенные раздражители.
4. Условные рефлексы лежат в основе приобретённого поведения, обеспечивающего адаптацию к окружающему миру, и сложной системы условно-рефлекторных связей в коре полушарий, формирующих динамический стереотип, лежащий в основе многих привычек и навыков
5. Со временем с условными рефлексами может произойти условное или безусловное торможение при исчезновении условного раздражителя или действии нового ориентировочного рефлекса.
6. Гипотеза о рефлекторной основе деятельности головного мозга принадлежит Сеченову, а создателем целостного учения об условных рефлексах является Павлов
7. Для нормальной жизнедеятельности человека необходимо, чтобы период активного бодрствования сменялся сном, который Павлов назвал охранительным торможением, восстанавливающим функции нервной системы.
1. Клеточное или тканевое дыхание — совокупность биохимических реакций, протекающих в клетках живых организмов, в ходе которых происходит окисление углеводов, липидов и аминокислот до углекислого газа и воды.
Легочное дыхание осуществляется путем чередования вдоха , во время которого атмосферный воздух, насыщенный кислородом , поступает в альвеолы , и выдоха , при котором воздух, обогащенный углекислым газом , удаляется в окружающую среду. Вдох осуществляется благодаря сокращению наружных межреберных мышц и диафрагмы.
2. Это ядовитый газ, сродство гемоглобина человека к СО более чем в 200 раз превышает сродство к О2, т. е. для образования карбоксигемоглобина требуется более чем в 200 раз более низкое парциальное давление СО, чем соответственно, для оксигемоглобина - О2. В результате этого при вдыхании воздуха, содержащего угарный газ, большая часть гемоглобина крови переходит в карбоксигемоглобин, оксигемоглобин не образуется, нарушается перенос кислорода от легких к тканям, в чем и заключается механизм отравления угарным газом.
Отравление угарным газом может привести даже к смерти, а при небольшом количестве газа, попавшего в кровь, человеку грозит:
-головокружение,
-мигрень,
-слабость,
-нервное перевозбуждение,
-инфаркт миокарда,
-рвота,
-сердцебиение,
-потеря сознания,
-сердечная астма,
-галлюцинации,
-кома,
-нейропсихический дисбаланс,
-отек легких,
-почечная недостаточность.
3. Нос, носоглотка, гортань, трахея, бронхи и бронхиолы
4. Самая большая скорость наблюдается в начале пути кровообращения — в аорте, самая маленькая — в капиллярах
5. Правое предсердие → правый желудочек → легочная артерия → внутрилегочные артерии → легочные артериолы → легочные синусоиды → венулы → легочные вены → левое предсердие.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Чем отличается губчатая ткань от столбчатой? а)расположением клеток б)цветом клеток , заранее ❤️