Человек заражается широким лентецом, употребив в пищу недостаточно проваренную или прожаренную рыбу, содержащую личинку гельминта. Попав в кишечник человека, она прикрепляется к его стенке и начинает быстро расти.
За 2 месяца личинка широкого лентеца в теле человека развивается до взрослой особи, которая при благоприятных условиях может прожить в организме хозяина до 20 лет, произведя за это время огромное количество яиц и нанеся большой ущерб здоровью.Обитая в кишечнике человека, паразит оказывает множественное патогенное воздействие на его организм.
Органы фиксации (ботрии) физически воздействуют на слизистую кишечника, травмируя ее и вызывая воспалительные.
Метаболиты, выделяемые паразитом, угнетают микрофлору кишечника, препятствуют образованию эритроцитов (снижают гемоглобин), интоксицируют организм хозяина.
Потребляя питательные вещества и витамин B12, широкий лентец лишает человека части потребляемой им пищи, приводит к потере веса и анемии.Это интересно. Широкий лентец к регенерации. При нехватке глюкозы ленточные черви могут сбрасывать свое тело (т. н. дестробилизация), и начинать снова расти от головы.
Регенерация может иметь место и при отрыве частей тела гельминта во время удаления при хирургическом вмешательстве или при испражнении. Поэтому для борьбы с лентецом рекомендуется использовать препараты, оказывающие парализующее действие.
В этом случае удается вывести гельминта наружу неповрежденным вместе с головой.
Объяснение:
1)
овогенез - б; в; д
сперматогенез - а ; г ; е
2) бесполое - б; в; г ; г
половое- а;
3) эктодерма - а ; е
энтодерма - б; д
мезодерма - в; г
4) с полным превращением - в; е
с неполным превращением - а ; б; г ; д
5) зигота ; морула ; бластула ; гаструла ; нейрула ; органогенез
6) мейоз ; образование гаплоидной макроспоры ; митоз ; образование восьмиядерного зародышевого мешка ; формирование яйцеклетки ; оплодотворение ; зигота
7)
1! правильно так: Эмбриональное развитие – эмбриогенез начинается с момента оплодотворения и образования зиготы; заканчивается рождением организма или выходом его из яйца.
4! правильно так: На стадии гаструлы у хордовых животных образуется гастральная полость, которая в дальнейшем превращается в кишку, формируются энтодерма и эктодерма. (убрали мезодерму, т. к. мезодерма закладывается на стадии нейрулы).
6! правильно так: В конце стадии нейрулы в эмбриогенезе хордовых животных образуется осевой комплекс органов: хорда, над которой расположена нервная трубка, под хордой – кишечная трубка с жаберными карманами в глотке
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
1)сухие плоды многоорешки характерны для: таволги , рябины , гравилата , лапчатки , клён . 2) чем вы объясните тот факт что осы парализаторы , охотящиеся на жуков , всегда жалят жертву с нижней стороны?
2)Сверху у жуков крепкий хитин, поэтому осы жалят жертву с нижней стороны