Часть А. Выбери один правильный ответ из четырех предложенных.
В ротовую полость открываются протоки:
г) слюнных желез
Протоки печени открываются в:
а) двенадцатиперстную кишку
3. Протоки поджелудочной железы открываются в:
в) двенадцатиперстную кишку
4. Всасывание питательных веществ происходит в основном в:
в) тонком кишечнике
5.Не переваренные остатки пищи накапливаются в:
а) толстой кишке
6. Расщепление питательных веществ происходит под влиянием:
в) ферментов
7. В желудке среда:
г) кислая
8. Желчь:
в) облегчает переваривание жиров
9. Ферменты поджелудочной железы расщепляет:
в) белки, жиры, крахмал
10. Барьерная роль печени состоит в том, что в ней:
б) обезвреживаются ядовитые вещества
11. Благодаря ворсинкам кишечника:
а) увеличивается его поверхность
12. В лимфу ворсинок кишечника всасываются:
б) глицерин и жирные кислоты
Часть В. В задании В1 – В2 выбери три ответа из шести. Запиши выбранные цифры в порядке возрастания.
В1. Пища — источник... 1. Строительного материала 2. Витаминов 3. Энергии
ответ: 123
В2. Для пищеварительной системы человека характерно наличие:
1. Однокамерного желудка 4. Тех пар слюнных желез 6. Поджелудочной железы в районе тонкого кишечника
ответ: 146
В3. Установите правильную последовательность процесса пищеварения, начиная с начального этапа. В ответе запишите соответствующую последовательность букв.
Б) Механическая обработка пищи в ротовой полости и желудке, ее размельчение и смешиванию;
А) Расщепление углеводов, белков, и жиров ферментами пищеварительных соков до элементарных органических соединений;
Г) всасывание органических соединений в кровь и лимфу.
В) удаление непереваренных остатков из организма;
ответ: БАГВ
В4. Установите соответствие между внутренним органом и его характеристикой. Для этого каждому элементу первого столбца подберите позицию второго столбца. Впишите в таблицу цифры выбранных ответов.
Характеристика = Орган
2. Желудок :
А) Располагается под диафрагмой в левой части живота
В) Содержит кислотную среду
1. Тонкий кишечник
Б) извилистая трубка длиной 5-6 м
Г) в начальный отдел поступают протоки поджелудочной железы, печени.
Д) состоит из трех слоев, средний из которых образован гладкой мускулатурой
Е) происходит основное переваривание пищи и всасывание питательных веществ
ответ: 2 - АВ 1-БГДЕ
В5. Вставьте в текст «Органы пищеварения» пропущенные слова из предложенного перечня, используя для этого цифровые обозначения. Запишите в текст цифры выбранных ответов, а затем получившуюся последовательность цифр (по тексту) впишите в приведенную ниже таблицу.
Органы пищеварения.
Органы пищеварения разделяются на 2. Две (А) группы. Ротовая полость, глотка, 3. Пищевод (Б), желудок и кишечник относят к 6. Пищеварительному каналу (В). Ну а к пищеварительным железам относят 8. Слюнные железы (Г), железы внутренних стенок пищеварительного канала, печень и 10 поджелудочная железа. (Д) железу.
Перечень терминов: 1. Три 2. Две 3. Пищевод. 4. Трахея 5. Пищеварительной системе 6. Пищеварительному каналу. 7. Селезенку 8. Слюнные железы 9. Желчный пузырь. 10 поджелудочная железа.
А 2. Две
Б 3. Пищевод
В 6. Пищеварительному каналу
Г 8. Слюнные железы
Д 10 поджелудочная железа
ответ: 2,3,6,8,10
Часть С.
С1. Известно, что здоровые зубы – важное условие сохранения здоровья человека. Объясните почему?
Здоровые зубы хорошо измельчают пищу, которая лучше и более полно усваивается, не являются разносчиками инфекции по организму
С2. Прочитайте текст, найдите в нем предложения, в которых содержаться биологические ошибки. Запишите сначала номера этих предложений, а затем сформулируйте их правильно.
С1. Известно, что здоровые зубы – важное условие сохранения здоровья человека. Объясните почему?
1. Здоровые зубы хорошо измельчают пищу, а следовательно она лучше переваривается.
2. Больные зубы являются источником инфекции для всего организма
С2. Прочитайте текст, найдите в нем предложения, в которых содержаться биологические ошибки. Запишите сначала номера этих предложений, а затем сформулируйте их правильно.
Ошибки в предложениях 1,3, 5
1 Дано
Поджелудочная железа вырабатывает кишечный сок, который действует на все питательные вещества пищи (белки, жиры, углеводы).
Исправлено
Поджелудочная железа вырабатывает панкреатический сок, который действует на все питательные вещества пищи (белки, жиры, углеводы).
Кишечный сок вырабатывают железы тонкого кишечника
3. Дано
Белки распадаются до глюкозы, крахмал — до аминокислот, жиры — до глицерина и жирных кислот.
Исправлено
Белки распадаются до аминокислот, крахмал — до глюкозы, жиры — до глицерина и жирных кислот.
5. Дано
Здесь она окончательно переваривается под действием ферментов поджелудочного сока
Исправлено
Здесь она окончательно переваривается под действием ферментов кишечного сока
№1 ответ: б)1.5 литра (но может и больше -- до 2.5)
№2 ответ: в)соляная кислота (это очень едкое вещество расщеплению поступившей пищи)
№3 ответ: б)желудок (в остальном ЖКТ -- это трубка)
№4 ответ: в)печень (к тому же,печень расщеплению жиров)
№5 ответ: б)расщепляют клетчатку (а также синтезируют витамины В и К)
№6 ответ: г)гладкие мышцы органа сокращаются и расслабляются (это называется перистальтикой)
№7 ответ: в)превращают крахмал в глюкозу (то есть расщепление веществ начинается уже в ротовой полости)
№8 ответ: а)выпив некипячёную воду из стоячего водоёма (заражение происходит путём проглатывания цисты амёбы)
№9 ответ: а)мясные и рыбные бульоны (под их воздействием вырабатывается гастрин,усиливающий сокоотделение)
№10 ответ: в)ферментов желудка (пепсин,химозин и др)
№11 ответ: б)механическое измельчение пищи (без этого невозможно дальнейшее формирование пищевого комка)
№12 ответ: в)превращает жиры в мелкие капельки (то есть эмульгирует их)
№13 ответ: в)в двенадцатиперстной кишке происходит расщепление всех пищевых веществ (белки трипсином,жиры липазой,углеводы соответствующими дисахаридам ферментами)
№14 ответ: 3)В (это эмаль,которая обладает такой твёрдостью в основном за счёт соединений кальция)
№15 ответ:
а)облегчение глотвния;
в)расщепление крахмала;
д)обезвреживание бактерий.
№16 ответ:
1)Тонкий: а)заканчивается переваривание белков, углеводов и липидов; б)всасываются органические вещества в кровь и лимфу; д)внутренняя поверхность имеет микроворсинки.
2)Толстый: в)всасывается основная часть воды; г)расщепляется клетчатка; е)формирование каловых масс.
№17 ответ:
в)измельчение пищи зубами и её изменение под влиянием слюны;
д)переход пищи в желудок и её переваривание желудочным соком;
б)переваривание пищи в кишечнике под влиянием кишечного сока, поджелудочного сока и желчи;
а)всасывание аминокислот в кровь;
г)поступление питательных веществ в органы и ткани тела.
№18 ответ:
в)происходит всасывание аминокислот и простых углеводов в кровь;
г)жиры эмульгируются до маленьких капелек под действием желчи;
е)белки и углеводы расщепляются до мономеров
№19 ответ:
Всасывание питательных веществ происходит в 1)ворсинки, которые расположены в 8)тонкой кишке. Поверхность каждой ворсинки покрыта 7)однослойным эпителием, под которым расположены кровеносные и 6)лимфатические сосуды. В кровеносные сосуды поступают продукты расщепления крахмала -- 2)глюкоза и белков -- 5)аминокислоты. Продукты расщепления жиров превращаются в клетках эпителия ворсинок в жиры, характерные для данного организма.
№20 ответ:
1. Ферменты слюны расщепляют крахмал сначала до мальтозы,а потом до глюкозы.
2. Кислая.
3. Такой эксперимент позволил изучить составы чистого желудочного сока и сока после расщепления пищи,а также реакцию желудочных желёз на поступление пищи.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Черного ящика условия в ящике лежат открытки с изображениями растений трех разных видов название одного из них отражено в многочислиных песнях переод цветения этого растения с временых похолоданиями второе называют лилей цветуших в мае называния третьего растения рашифровано в популярном романе цветет в мае и июле какие растения изображены на открытках
2-ландыш
3 или одуванчики или вишня