1. Листья расположены поочередно , прилистников нет;
2. Соцветие- кисть;
3. Чашелистии и лепестки расположены крестообразно, отсюда и название.
4. Основание чашелистиков иногда бывает мешковидным, это- при для накапливания нектара.
5. Плод- стручок или стручочек.
2) Особенности бобовых: Бобовые обширное семейство класса двудольных растений, представленное более чем 20.000 видов, объединёнными в почти тысячу родов. Среди них встречаются деревья,кустарники, многолетние и однолетние травы произрастающих во всех зонах планеты. Общим признаком является строение листа и главным образом плода.Семейство бобовых принято делить на три подсемейства Цезальпиниевые,Мимозовые, и собственно Бобовые или Мотыльковые, различающиеся в основном по строению цветка. различающиеся в основном по строению цветка.
3) Особенности пасленовых: Цветок представителей семейства Паслёновые имеет двойной околоцветник, сростнолистную чашечку, состоящую из 5 чашелистиков, сростнолепестный венчик из 5 лепестков, 5 тычинок, 1 пестик. Плод паслёновых — ягода (картофель, физалис) или коробочка (табак, петуния). Как правило, в незрелых плодах растений этого семейства содержатся ядовитые вещества. Некоторые из них используют для приготовления лекарственных препаратов.
4) Особенности лилейных: Цветки представителей семейства Лилейные, например тюльпана, имеют простой околоцветник, состоящий из 6 лепестков (сросшихся или свободных), 6 тычинок и 1 пестик. Семена образуются внутри ягоды или коробочки, распространяются животными или саморазбрасыванием. Крупные и ярко окрашенные цветки лилейных богаты нектаром и опыляются насекомыми. Листья крупные, цельные, с параллельным или дуговым жилкованием. Корневая система — мочковатая.
5) Особенности злаковых: Семейство злаковых характеризуется следующими основными признаками: корень мочковатый, листья ланцетовидные (длинные, иногда свернутые пластины) , стебли в виде тонких соломин с полыми междоузлиями, цветки собраны в соцветия — колосья. Различают злаки с метельчатым соцветием (овес, Просо, рис) и колосовидными в виде сложного колоса (рожь, пшеница, ячмень).
ekater01806
13.07.2022
Отличия: ° Главным отличием является то, что бактериальная клетка - прокариотическая(не имеет ядра); Растительная же, относится к эукариотическим(имеет хорошо оформленное ядро); ° Генетический материал у бактерий(да, бактериальная клетка-является организмом) представлен кольцевой молекулой ДНК; У эукариотических клеток же, клеточные ДНК организованы в хромосомы; ° У бактерий есть жгутики(органоиды движения); У растительной клетки их конечно же нет; ° Так же бактериальная клетка покрыта специальной капсулой ; ° Клетка бактерий значительно меньше растительной(редко превышает 10 мкм); ° В бактериальной клетке есть мезосомы(впячивания, в которых находятся ферменты); В растительной клетке их нет; ° Клеточная стенка растений образована целлюлозой(клетчаткой); У бактерий своеобразная стенка из пектина или муреина(имеют белковое происхождение); ° У бактерий нет мембранных органоидов, в отличие от растительной клетки( пластиды, митохондрии, ЭПС, аппарат Гольджи, лизосомы). Есть еще и другие отличия, но это основные. Сходства: ° Есть у этих клеток плазматическая мембрана; ° Поверхность клеток покрыта плотной оболочкой(клеточной стенкой); ° В растительной и бактериальной клетке есть рибосомы.
silantyevevgeny
13.07.2022
Бактериальная клетка не имеет оформленного ядра. Наследственная информация у них заключена в одной кольцевой млекуле ДНК. Бактериальная клетка окружена мембраной, отделяющей цитоплазму от клеточной стенки. Бактерии обычно размножаются делением надвое.
В растительной клетке есть все органоиды: ядро, эндоплазматическая сеть. рибосомы, митохондрии, аппарат Гольджи. У них есть особые органоиды - пластиды, в которых происходит первичный синтез органических веществ из минеральных за счёт энергии света. Деление у растительных клеток непрямое - митоз.
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Особенности каждого семейства: крестоцветные, бобовые, пасленные, лилейные, злаки
1) Особенности крестоцветных:
1. Листья расположены поочередно , прилистников нет;
2. Соцветие- кисть;
3. Чашелистии и лепестки расположены крестообразно, отсюда и название.
4. Основание чашелистиков иногда бывает мешковидным, это- при для накапливания нектара.
5. Плод- стручок или стручочек.
2) Особенности бобовых: Бобовые обширное семейство класса двудольных растений, представленное более чем 20.000 видов, объединёнными в почти тысячу родов. Среди них встречаются деревья,кустарники, многолетние и однолетние травы произрастающих во всех зонах планеты. Общим признаком является строение листа и главным образом плода.Семейство бобовых принято делить на три подсемейства Цезальпиниевые,Мимозовые, и собственно Бобовые или Мотыльковые, различающиеся в основном по строению цветка. различающиеся в основном по строению цветка.3) Особенности пасленовых: Цветок представителей семейства Паслёновые имеет двойной околоцветник, сростнолистную чашечку, состоящую из 5 чашелистиков, сростнолепестный венчик из 5 лепестков, 5 тычинок, 1 пестик. Плод паслёновых — ягода (картофель, физалис) или коробочка (табак, петуния). Как правило, в незрелых плодах растений этого семейства содержатся ядовитые вещества. Некоторые из них используют для приготовления лекарственных препаратов.
4) Особенности лилейных: Цветки представителей семейства Лилейные, например тюльпана, имеют простой околоцветник, состоящий из 6 лепестков (сросшихся или свободных), 6 тычинок и 1 пестик. Семена образуются внутри ягоды или коробочки, распространяются животными или саморазбрасыванием. Крупные и ярко окрашенные цветки лилейных богаты нектаром и опыляются насекомыми. Листья крупные, цельные, с параллельным или дуговым жилкованием. Корневая система — мочковатая.
5) Особенности злаковых: Семейство злаковых характеризуется следующими основными признаками: корень мочковатый, листья ланцетовидные (длинные, иногда свернутые пластины) , стебли в виде тонких соломин с полыми междоузлиями, цветки собраны в соцветия — колосья. Различают злаки с метельчатым соцветием (овес, Просо, рис) и колосовидными в виде сложного колоса (рожь, пшеница, ячмень).