Объяснение:
Условие задачи
Обозначим ген, отвечающий за красную окраску плодов – А
за желтую окраску плодов – а
за гладкие плоды – В
за опушенные плоды – в
F2 – ?
Родительские организмы гомозиготные и имеют генотипы ААВВ и аавв, они продуцируют гаметы одного типа.
Растение с красными плодами образует гаметы, несущие доминантные аллели АВ, а растение с желтыми плодами образует гаметы, несущие рецессивные аллели ав. Сочетание этих гамет приводит к образованию дигетерозиготы АаВв, поскольку гены А и В доминантные, то все гибриды первого поколения будут иметь красныеи гладкие плоды.
Скрестим растения с красными и гладкими плодами из поколения F1c растением, имеющим желтые и опушенные плоды . Определим генотип и фенотип потомства.
Один из родителей является дигетерозиготой, его генотип АаВв, второй родитель гомозиготен по рецессивным аллелям, его генотип – аавв. Дигетерозиготный организм продуцирует следующие типы гамет: АВ, Ав, аВ, ав; гомозиготный организм – гаметы одного типа: ав. В результате получается четыре генотипических класса: АаВв, Аавв, ааВв, аавв и четыре генотипических класса: АаВв, Аавв, ааВв, аавв и четыре фенотипических класса: красные гладкие, красные опушенные, желтые гладкие, желтые опушенные.
Расщепление по каждому из признаков: по окраске плодов 1:1, по кожице плодов 1:1.
Это типичное анализирующее скрещивание, которое позволяет определять генотип особи с доминантным фенотипом. Дигибридное скрещивание представляет собой два независимо идущих моногибридных скрещивания, результаты которых накладываются друг на друга. Описанный механизм наследования при дигибридном скрещивании относится к признакам, гены которых расположены в разных парах негомологичных хромосом, то есть в одной паре хромосом располагаются гены, отвечающие за окраску плодов томата, а в другой паре хромосом располагаются гены, отвечающие за гладкость или опушенность кожицы плодов.
Амёба
Особенности строения.
Тело амёбы имеет размеры от 0,2 до 0,5 мм и состоит из одной клетки, в состав которой входит эластичная клеточная мембрана, цитоплазма и органеллы (ядро, сократительная вакуоль, пищеварительные вакуоли, и гранулы с запасающим веществом). ... Амёба ведёт подвижный образ жизни
Бодо
Особенности строения.
похож на автотрофного жгутиконосца — хламидомонаду. Его одноклеточное тело снаружи покрыто плазматической мембраной, сразу же под которой находится белковая пелликула, полностью окружающая цитоплазму. Пелликула гибкая и это позволяет телу принимать разную форму. Поэтому она как бы играет роль наружного скелета. Она состоит из ряда продольных полосок и сократительных волокон. Внутри цитоплазмы тоже есть сократительные волокна. Когда они сокращаются, изменяется форма тела.
Инфузория
Особенности строения.
У инфузорий тело покрыто ресничками. У инфузории-туфельки реснички равномерно распределены по всему телу. С их туфелька плавает, ввинчиваясь в воду. ... У инфузорий имеется большое и малое ядра (малое может быть не одно).
К особенностям строения инфузории туфельки можно отнести наличие в её морфологии усложнённого по сравнению с другими простейшими апарата пищеварения, который состоит из клеточного рта, продолжающегося клеточной глоткой, которая переходит в фагосому. Подобное усложнение связано с тем, что основной пищей для данного организма являются другие, более мелкие по своему размеру микроорганизмы.
Вроде так)
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Организм, несущий измененный аллель, под действием внешней среды