Селекция озимой пшеницы, как и другой культуры, — сложный и длительный процесс, состоящий из трех периодов.
Первый период — подбор исходного материала, второй — формирование и отбор наиболее ценных форм и третий — оценка лучших отобранных форм по хозяйственно-ценным признакам и биологическим особенностям и выделение перспективных сортов.
Первый и второй периоды в значительной мере определяют успехи селекционной работы, так как на основе использования существующих форм растений создаются новые формы, которые по продуктивности и другим качествам должны быть лучше имеющихся сортов озимой пшеницы.
В селекции озимой пшеницы для создания новых сортов применяются различные методы.
Половая гибридизация. За последние 35—40 лет половая гибридизация — основной метод в селекции озимой пшеницы. При половой гибридизации в результате сочетания разных наследственных свойств родительских организмов получаются новые формы, отличающиеся по урожайности и другим хозяйственно-ценным признакам от исходных форм. Половая гибридизация в сочетании с индивидуальным отбором и выращиванием гибридных потомств в соответствующих условиях (на высоком агрофоне, при разных температурах и т. д.) — эффективный направленного формообразования и улучшения пшениц. При гибридизации важно правильно подобрать пары по комплексу хозяйственно-ценных признаков в соответствии с принятым в селекции направлением и с учетом биологических особенностей родительских организмов.
В селекции пшениц широко применяется внутривидовая (или межсортовая) и отдаленная гибридизация (межвидовая и межродовая).
Внутривидовая гибридизация широко применяется в селекции озимой пшеницы. Этим методом выведено большинство районированных сортов. При внутривидовой гибридизации применяются парные, тройные, сложные, ступенчатые комбинации. Хорошие результаты получаются, когда для скрещивания используют сорта, имеющие разное географическое происхождение. Подбор пар для гибридизации по принципу эколого-географической отдаленности имеет то преимущество по сравнению с парами одинакового географического происхождения, что гибридные формы получаются более продуктивными и жизне Еще Дарвин отмечал, что скрещивание организмов, выращенных хотя бы в несколько различных условиях среды, дает более жизне потомство. И. В. Мичурин впервые научно обосновал и практически применил метод скрещивания географически отдаленных форм. Он считал его краеугольным камнем в выведении лучших сортов и показал, что гибриды, полученные от таких скрещиваний, отличаются жизнестойкостью и легче при к условиям данной местности. Скрещивания географически отдаленных форм озимой пшеницы широко проводят в Краснодарском научно-исследовательском институте сельского хозяйства. В качестве материнских форм в большинстве случаев здесь используют советские сорта, при к местным условиям; отцовскими формами служат зарубежные пшеницы, отличающиеся по ряду хозяйственно-ценных признаков и биологических свойств. Например, сорт Маркиз — яровая пшеница Канады (сложный гибрид, выведенный с участием русских пшениц) — имеет короткий стебель, устойчив к полеганию, слабо осыпается. Устойчив к бурой ржавчине, слабо поражается мокрой головней и средне — пыльной. Клейн 33 — аргентинский сорт яровой пшеницы — сложный гибрид, в родословной которого участвовали разные экологические типы озимых и яровых пшениц. Канред Х Фулькастер 266-287 — озимый сорт пшеницы CША. Выведен с участием наших Крымок. Устойчив к ржавчине, зерно имеет хорошие мукомольные и хлебопекарные свойства.
Этим методом подбора родительских пар и индивидуального отбора в Краснодарском научно-исследовательском институте сельского хозяйства выведено большое количество сортов озимой пшеницы, 17 из них районированы в разные годы. Хорошие результаты показывают в государственном сортоиспытании и другие новые сорта. В последние годы здесь изучаются и широко используются для гибридизации некоторые западноевропейские пшеницы, в частности немецкие и итальянские сорта, отличающиеся от новых сортов высокой продуктивностью колоса, иммунностью к желтой ржавчине и слабой поражаемостью бурой ржавчиной, устойчивостью к полеганию.
Из всех сортов озимой пшеницы, выведенных Краснодарским научно-исследовательским институтом сельского хозяйства, наибольшую посевную площадь занимает Безостая 1. В этом сорте очень удачно сочетается высокая урожайность с отличными качествами зерна и устойчивостью к полеганию и ржавчине, что, несомненно, связано с его происхождением. В родословной Безостой 1 участвовали различные экологические типы пшениц из 12 стран разных континентов мира: Англии, Аргентины, Венгрии, Голландии, Испании, Италии, Китая, СССР, США, Уругвая и Японии.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Написать про селекцию одного растения любого
Плановой селекцией роз в больших масштабах занимаются научно-исследовательские учреждения, но небольшую и очень интересную работу по выведению новых сортов может вести также любитель-цветовод.
Большинство сортов роз получено в результате многократных межсортовых и межвидовых скрещиваний. Поэтому для правильного решения какой-либо селекционной задачи необходим внимательный подбор исходных сортов, из которых далеко не все одинаково хорошо передают свои свойства гибридным сеянцам. Работа наших и зарубежных селекционеров показала, что лучшие результаты получены при использовании для гибридизации сортов Фрау Карл Друшки, Глория Деи, Зондермельдунг, Миранди, Кримсон Глори, Куин Элизабет, Спартан, Циркус, Фрюлингсгольд.
В литературе есть указания на то, что у роз окраска цветков чаще наследовалась гибридами от отцовских форм, а такие свойства, как сильнорослость куста, длина цветоноса, устойчивость к болезням, лучше передаются материнскими сортами. Очень эффективно использование в селекции лучших новых и новейших сортов роз, с еще более обогащенной наследственностью.
Селекционные задания по розам могут быть различными. Так, для более северных районов на первом месте стоит зимостойкость, для южных — засухоустойчивость, жаростойкость. Срезочные сорта должны иметь красивый, длинный бутон, приятный аромат, сильные цветоносы, быть устойчивыми в срезке. Для сортов, применяемых в озеленении, необходимы сильные кусты, красивые листья, обильное цветение. Максимальная устойчивость к вредителям и болезням желательна для всех зон и сортов
Источник: https://medn.ru/rasteniy/rasteniya-otkrytogo-grunta/selekciyaroz/