Власне хлор в організмі не утворюється. Він потрапляє туди з їжею, наприклад з кухонною сіллю (NaCl). Джерелом хлору, як елемента, є компоненти їжі, що вживається людиною, зокрема, споживана їм в якості смакової приправи кухонна сіль (NaCl). Внутрішньоклітинне середовище побудоване на водній основі. У воді відбувається дисоціація NaCl на Na+ і Cl-. Іони хлору транспортуються з клітин шлунка в його порожнину. Крім того, в зовнішніх мембранах покривних клітин шлунка працює воднево-калієвий насос, який доповнює виділяються аніони хлору (Cl-) катіонами водню (Н+). Там і утворюється соляна кислота (HCl). Організм намагається нейтралізувати ці кислоти максимально швидко, щоб вони не завдали опіків. Соляна кислота в шлунку має строгий рівень концентрації – вона становить 0,3-0,5 % (або 160 ммоль/л).Її склад настільки концентрований, що не будь в шлунковому соку і слизовій оболонці захисних речовин, вона б випалювала власний шлунок. Соляна кислота найбільш слабка з неорганічних кислот.
Объяснение:
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Какие вещества продолжают расщепляться в пищеводе? какие вещества и под действием каких ферментов расщепляются в желудке? какие вещества начинают всасываться в желудке? перечислите функции печени какую роль выполняет желчь в процессе пищеварения? какая среда (кислая, нейтральная или щелочная) поддерживается в желудке, а какая в кишечнике?
2. Расщепление белков начинается в желудке под действием фермента пепсина до пептидов (мелких частиц) , а заканчивается в двенадцатиперстной кишке под действием трипсина до аминокислот.
3. вода, лек.вещества, яды, витамины, минеральные вещества
4. Очистка организма, главным образом, кровеносной системы
5.Желчь нужна для того, чтобы жиры, нами съеденные, превратить в водорастворимую форму, то есть для того, чтобы они попали внутрь клетки. Если желчи мало, или она не выбрасывается вовремя, то ворсинки кишечника покрываются жиром. Всасывающая поверхность кишечника резко сокращается. Даже полностью расщеплённая пища не всасывается в кишечнике и проходит транзитом. (Если кратко то: расщепляет пищу)
6.Все среды пищеварительной системы чередуются: рот - кислая среда, пищевод - щелочная, желудок - кислая, дальше - опять щелочная. Когда этот порядок нарушается, происходит газообразование (ведь кислота гасится щелочью) , начинается отрыжка, метеоризм. Болезнь называется рефлюкс.