медузы – хищные животные, обитающие в морях. в отличие от сидячего полипа – гидры, которая лишь иногда медленно передвигается с одного места на другое, медуза свободно плавает в воде. при этом у нее сокращаются особые мышцы тела-колокола, выталкивающие из него воду.
различают две группы медуз. первая группа – гидроидные медузы. они относятся к гидроидным кишечнополостным. тело этих медуз зонтиковидное. в диаметре оно обычно не превышает нескольких сантиметров. гидроидные кишечнополостные существуют в виде двух жизненных форм – колониальные сидячие полипы и плавающие медузы. основная форма их существования – колонии сидячих полипов. медузы выполняют функцию расселения при образовании новых колоний .
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
1. сравнительное описание замкнутой и незамкнутой кровеносной системы, основываясь на скорости передвижения и эффективности обмена веществ. 2. объясните, почему кишечнополостные и плоские черви могут выживать приотсутствии дифференцированной кровеносной системы, а высокоорганизованные животные, такие как млекопитающие, не могут.
у организмов с незамкнутой кровеносной системой сосуды прерываются щелевидными пространствами (лакунами, синусами), не имеющими собственных стенок. кровь вступает в непосредственное соприкосновение со тканями тела. у организмов с замкнутой кровеносной системой кровь течёт по и обмен веществ между кровью и тканями совершается через стенки сосудов.
в замкнутой нет кругов кровообращения, т.е кровь идёт на подобии дуги! туда и обратно! а в незамкнутой эти круги сучествуют! и кровь поступает подобно кругу, не возвращается обратно! в биологии каждое слово говорит за себя!