MArat
?>

Чем похожи молекулы кислорода и молекулы воды?

Биология

Ответы

dirzhanov683
Молекула кислорода содержится как в воздухе, так и в воде. 
pak1998378
Углеводы образованы Углеродом и Водой (Cn(H2O)m - их общая формула). Классифицируются на моно-, ди-, три-, олиго- и полисахариды в зависимости от количества мономерных структур в строении. 
Моносахариды: глюкоза, фруктоза, рибоза, галактоза и др.
Дисахариды: сахароза, мальтоза, лактоза
Полисахариды: крахмал, целлюлоза, гликоген, хитин.

функции углеводов:
энергетическая, структурная (мембрана клеток), запасающая (у животных гликоген, у растений крахмал), рецепторная (гликокаликс), защитная (гликопротеиды).

Липиды - группа жироподобных веществ различной структуры, но общих свойств, нерастворимых в воде, но растворимых в органических неполярных соединениях (эфир, бензин, хлороформ).
Липиды состоят из глицерина (трехатомного спирта) и жирных кислот, то есть это эфиры. 

Липиды бывают насыщенные и ненасыщенные ( в зависимости от наличия двойных связей в радикалах). 

Также делят липиды на простые и сложные. В сложных липидах вместо одной жирной кислоты может быть или остаток фосфорной кислоты, или углевод, или белок.

функции липидов:
структурная (мембрана клеток), энергетическая, запасающая (подкожный жир), регуляторная (гормоны), защитная, терморегуляция (плохо проводят тепло), источник метаболической воды - из 1 г более 1,05 г воды.
татьяна1245
Белки - биологические гетерополимеры, мономерами которых являются аминокислоты. В образовании природных белков участвует 20 аминокислот, из них для человека 8 являются незаменимыми, так как не могут синтезироваться в организме и должны поступать с пищей, - это лизин, валин, лейцин, изолейцин, треонин, фенилаланин, триптофан и метионин. Аминокислоты имеют общий план строения: аминогруппа NH₂, карбоксильная группа COOH и различаются только радикалами.

Структуры белка: 1) Первичная. Линейная структура - последовательность аминокислот в полипептидной цепи, которая определяет все другие структуры молекулы, а также свойства и функции белка. Тип связи - пептидная.
2) Вторичная. Закручивание полипептидной цепи в спираль или складывание в "гармошку". Тип связи - водородные связи.
3) Третичная. Глобулярный белок: упаковка вторичной структуры в глобулу. Фибриллярный белок: несколько вторичных структур, уложенных параллельными слоями. Тип связи - дисульфидные связи.
4) Четвертичная. Встречается редко. Комплекс из нескольких третичных структур. Например, гемоглобин. Тип связи - водородные, гидрофобные связи.

Свойства белков. Под влиянием различных факторов: высокой температуры, действия химических веществ, облучения, механического воздействия - может произойти разрушение структур белковой молекулы. Это нарушение называется денатурацией. Если воздействие перечисленных факторов было недолгим и несильным, то белок может вернуть свою природную структуру - обратимая денатурация (ренатурация), если же воздействие было долгим или сильным, то происходит нарушение не только третичной и вторичной структур, но и первичной - необратимая денатурация.

Роль в клетке, функции. Сигнальная - входят в состав клеточных мембран и органоидов клетки. Двигательная - сократительные белки, которые обуславливают движение ресничек и жгутиков, сокращение мышц, перемещение хромосом при делении клетки, движение органов растений. Транспортная - связывают и переносят с током крови многие химические соединения, например, гемоглобин и миоглобин. Защитная - выработка антител, участие в процессах свёртывания крови. Сигнальная - приём сигналов из внешней среды и передача команд в клетку за счёт встроенных в мембрану белков. Регуляторная - белки-гормоны оказывают влияние на обмен веществ, т.е. обеспечивают гомеостаз. Каталитическая - белки-ферменты ускоряют биохимические процессы в клетке. Запасающая - альбумин запасает воду, ферритин - железо в клетках печени, миоглобин - кислород. Пищевая - белки пищи - основной источник аминокислот.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Чем похожи молекулы кислорода и молекулы воды?
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Алла14
AlekseiMardanova
bureiko
Юрий197
Самохвалова-Геннадьевна
Развитие животного считают ​
Aleksei368
ivshzam
tkmandarin8376
shakovaea
academycoffee243
Konstantinovich alekseevna993
Артур
leonidbaryshev19623
aleksagrbec39
Bmashutav16