Чистая природа - наш мир.
В нашем мире существует много животных, лесов, степей - это всё природа. Природа была прекрасна и красива, до того момента, пока мы её не разрушили. Как только начались новые технологии, фабрики и заводы стали портить нашу природу, которая была прекрасна. Машины, газ, едкий запах - это всё портит красоту мира, то есть природу.
И если мы хотим, что бы деревья продолжали расти, трава зеленела а солнце светило, мы должны хоть чем-нибудь природе и сделать так что бы порча природы закончилась.
Мы не должны раскидывать мусор на улицах, наносить вред животным и многое другое! Если мы хотим нашу планету, мы должны постараться соблюдать чистоту.
Объяснение:
Надеюсь
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
1.какое строение и состав имеет наружный скелет членистоногих? 2.почему наружный скелет можно назвать несовершенным? 3.назовите отделы скелета млекопитающих.
3)Осевой скелет млекопитающих представлен позвоночником, состоящим из 5 отделов:
* шейного,
* грудного,
* поясничного,
* крестцового,
* хвостового.
Позвонки млекопитающих платицельные, имеют плоские сочленовные поверхности, между ними располагаются хрящевые диски.
Для шейного отдела характерно наличие хорошо выраженных, типичных для амниот атланта и эпистрофея. Обычно шейных позвонков семь, исключения составляют ламантины (6 позвонков) и ленивцы, имеющие от 6 до 10 позвонков. У млекопитающих в отличие от птиц длина шеи определяется не числом шейных позвонков, а длиной их тел.
Грудной отдел состоит из 9—24, чаще 12—15 позвонков, к которым крепятся ребра, образующие грудную клетку. Ребра, соединенные с грудиной, называются «истинными», последние 2—5 пар ребер, не доходящие до грудины, называют «ложными». Грудина обычно плоская, только у роющих видов (кроты) и летучих мышей имеется киль для прикрепления грудных мышц.
В поясничном отделе от 2 до 9 позвонков. Позвонки несут рудиментарные ребра. Крестцовый отдел состоит из 4—10 сросшихся позвонков, причем только первые два являются истинно крестцовыми, а остальные — хвостовыми. Число свободных хвостовых позвонков изменчиво: от 3 (у гиббона) до 49 (у длиннохвостого ящера).
Общая подвижность позвоночника у разных видов млекопитающих различна, наиболее развита у мелких зверьков, которые при движении часто изгибают спину дугой, многие свертываться в клубок. Менее подвижен позвоночник у копытных (кроме шейного и хвостового отделов).
Различна и величина позвонков у разных видов. Так, у млекопитающих, передвигающихся на задних ногах (кенгуру, тушканчики), наиболее крупные позвонки находятся у основания хвоста и крестца; у копытных, наоборот, позвонки и особенно их остистые отростки крупнее в передней части грудного отдела, где к ним крепится мощная мускулатура шеи, отчасти передних конечностей.
Череп млекопитающих отличается от черепа рептилий большим объемом мозговой коробки; уменьшением числа костей (за счет редукции и срастания между собой ряда костей) и наличием 2 затылочных мыщелков, обеспечивающих подвижное сочленение с первым шейным позвонком. Череп млекопитающих синапсидного типа, с одной скуловой дугой, образованной костями: верхнечелюстной — скуловой — чешуйчатой.
Большое затылочное отверстие окружено общей затылочной костью (на ней расположены затылочные мыщелки), образованной срастанием четырех костей: основной, двух боковых и верхней затылочной. Ушные кости каждой стороны срастаются в правую и левую каменистые кости. Дно мозговой части черепа образовано непарными основной клиновидной и переднеклиновидной костями; впереди них в обонятельной области развивается непарная решетчатая кость. Межглазничная перегородка образована парными основными костями: глазоклиновидной и крылоклиновидной.
Крыша черепа образована парными покровными костями:
* носовыми,
* слезными,
* лобными,
* теменными,
* непарной межтеменной.
Мозговая коробка с боков прикрыта покровными чешуйчатыми костями, которые срастаются с каменистыми и барабанными с образованием височных костей. Скуловой отросток чешуйчатой кости соединяется со скуловой костью, которая в свою очередь прирастет к верхнечелюстной кости. Образовавшаяся таким образом скуловая дуга ограничивает глазницу снизу. Дно черепа укрепляют парные покровные кости: нёбные и крыловидные и непарный сошник. Межчелюстные кости срастаются с верхнечелюстными.
В области слуховой капсулы располагается свойственная только млекопитающим барабанная кость. В полости среднего уха млекопитающих находятся три слуховые косточки:
* молоточек — сочленовная кость нижней челюсти рептилий, уменьшенная в размерах;
* наковальня — образована видоизмененной квадратной костью,
* стремечко, которое образовалось уже у земноводных из верхнего элемента подъязычной дуги — гиомандибуляре — и сохраняется у всех наземных позвоночных.