Лишайники имеют очень широкий спектр окраски от ярко-жёлтого до снежно-белого, а также коричневый, сиреневый, оранжевый, розовый, зелёный, синий, серый и даже абсолютно чёрный.
По своему внешнему виду они относятся к трём группам:
• Накипные. Их слоёвище (таллом) из грибов — это корочка (или можно сказать — «накипь»), нижний слой которого плотно срастается с землёй, камнем или деревом, на котором поселился лишайник и не может быть отделено без значительных повреждений всего растения. Это позволяет им жить на деревьях, на крутых склонах гор и даже на бетонных стенах.
• Листоватые. Они похожи на пластины разного размера и формы. С выростов коркового нижнего слоя они более-менее плотно прикрепляются к поверхности, на которой растут.
• Кустистые. Это наиболее сложные виды. Их таллом образуется из множества плоских или округлых веточек. Они растут на земле или могут свисать с древесных остатков, деревьев и скал.
Лишайники не могут регулировать свой водный баланс, так как они не имеют настоящих корней, которые могли бы активно поглощать воду, и не защищены от её испарения. Поэтому они выглядят всё время, как засохшие, а часто и действительно полностью высыхают. Тогда все жизненные процессы в них практически прекращаются, но известны случаи, когда поле более чем сорока лет нахождения в засушенном состоянии они «воскресали».
Это одна из причин очень медленного роста для большинства этих растений. Они иногда растут на несколько десятых миллиметра за год, а в большинстве случаев менее чем на один единственный сантиметр. Они долгожители. Отмечены растения, имеющие более 4500 лет «за плечами».
Часть А
А1. 3)
А2. 4)
А3. 4)
А4. 1)
А5. 2)
А6. 1)
А7. 1)
А8. 4)
А9. 1)
Часть В
В1. 1); 2); 4); 5); 8);
В2. В плазме крови имеется белок фибриноген, который при свертывании крови превращается в нерастворимые нити фибрина.
В3. 1 - А; В;
2 - Б; Е; Д;
3 - Г;
В4. А); Д); Е); К); Л); Н); Г); с этого момента начинается малый круг кровообращения: Б); Ж); М); И); В);
В5. Б); В); Г; А;
В6. Ацетилхолин: тормозит работу сердца = Адреналин: усиливает работу сердца
В7. 1 - Б); Г); Е);
2 - А);
3 - В); Д;)
С1. Разбавлять растворы больших доз лекарственных средств необходимо из-за того, что при их быстром введение в большой концентрации возможно развитие гиперэргической реакции, повреждения стенок сосудов или отсутствия системного действия из-за быстрой аккумуляции препарата в близлежащих тканях.
Вариант 2
А1. 1);
А2. 3;
А3. 4;
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Сережка- длинная провисшая
Колос-длинная
Початок -главная ось длинная
Щиток- удлиненная
Зонтик-максимально укорочена
Головка-укорочена
Корзинка-укорочена