В отличие от высших споровых растений (мхов, папоротников и др.), которые размножаются спорами, голосеменные растения размножаются семенами. Кроме голосеменных, также семенами размножаются покрытосеменные растения. Однако в отличие от голосеменных, у покрытосеменных образуется цветок и плод, а семена находятся в плоде. У голосеменных цветка и плода не образуется, а семена лежат открыто на чешуйках. Поэтому их и называют «голосеменные».
marinavg63607
17.10.2020
Наиболее активно корни растут весной и осенью, т. е. до наступления зимы. Условия внешней среды могут оказать как положительное, так и отрицательное влияние. На рост корневой системы очень сильное влияние оказывают внешние условия, а также приемы агротехники, в первую очередь связанные с воздействием на почву (обработка почвы, внесение удобрений, полив, борьба с болезнями и вредителями и так далее). Особенно большое влияние оказывает на развитие корневой системы аэрация почвы, водный, температурный и пищевой режимы почвы. Аэрация корней имеет важнейшее значение нормального развития растения и для его нормального питания. При недостатке в почвенном воздухе кислорода происходило нарушение поступления минеральных веществ. У большинства растений замена кислорода, в почвенном воздухе, азотом приводит к уменьшению всасывающей корней, а в дальнейшем — к их отмиранию. Таким образом, для корней плодовых, ягодных и орехоплодных растений в почвенном воздухе обязательно необходимо присутствие кислорода, в то же время избыток углекислоты вредит им больше, чем недостаток кислорода. При нормальном газообмене между почвой и атмосферой почвенный воздух наполняется кислородом и освобождается от избытка угольной кислоты, то есть процесс идет именно так, как это необходимо для лучшего развития корней. Большую роль в росте корневой системы играет влажность почвы. Достаточная влажность почвы является особенно важной для активных мочковатых корней, которые развиваются лишь в достаточно увлажненных слоях почвы. На сухих, малоорошаемых, почвах корни растений развиваются преимущественно в горизонтальном направлении, чем на почвах достаточно увлажненных. Поверхностное залегание корней наблюдается и при дерновой системе содержания почвы, например в яблоневом саду, по сравнению с паром. Очень большое значение для роста корневой системы имеет полив. Рост и состояние корневой системы очень сильно зависит от температуры почвы.
arbat
17.10.2020
Моллюски-мягкотелые животные, заселившие соленые и пресные воды, сушу и освоившие различные типы питания. Их насчитывают приблизительно 130 тыс видов. Длина тела моллюсков от 1 мм до 20 метров. У моллюсков мускулистое тело (нет двустворчатых) туловища и ног. На голове располагаются ротовое отверстие, щупальца, глаза, органы равновесия. Тело моллюсков большинства видов полностью или частично покрыто раковиной, сегментации нет. Раковина состоит из трёх слоев - рогового (наружного), фарфорового и перламутрового (внутреннего). Вещество раковины выделяется клетками мантии, образованной спиной складкой кожи. Моллюски делятся на три класса - брюхоногие, двустворчатые и головоногие.