Форма грудной клетки бывает коническая, цилиндрическая и уплощенная
У млекопитающих дыхательная функция Г. к. усиливается благодаря появлению грудобрюшной преграды и образованию грудной полости . У большинства пресмыкающихся, туловище которых касается земли, Г. к. сплющена сверху вниз и боковой её диаметр больше спиннобрюшного; у млекопитающих и некоторых пресмыкающихся (например, у хамелеонов), у которых тело поднято на лапах от земли, Г. к. сплющена с боков и спиннобрюшной её диаметр преобладает над боковым. Такая форма Г. к. называется «первичной». У человекообразных обезьян и особенно у человека первичная форма Г. к. изменяется на «вторичную», при которой боковой диаметр превышает спиннобрюшной. Бочкообразная Г. к. с равными спиннобрюшным и боковым диаметрами свойственна животным, скачущим на задних ногах (кенгуру, тушканчики), летающим (птицы, летучие мыши, из ископаемых — птерозавры), плавающим (киты, из ископаемых — ихтиозавры). Г. к. у человека имеет форму уплощённого в передне-заднем направлении усечённого конуса. Различают боковые стенки Г. к., которые образуются 12 парами рёбер, разделённых межрёберными промежутками; переднюю стенку, в состав которой входят концы рёбер и грудина, и заднюю стенку с позвоночником посередине. Сверху Г. к. имеет отверстие — верхнюю апертуру, границами которой служат правое и левое первые ребра, первый грудной позвонок и рукоятка грудины. Через это отверстие в грудную полость проходят трахея, пищевод, сосуды и нервы. Нижняя апертура ограничена концами рёбер. Снизу Г. к. отделена от брюшной полости диафрагмой. В зависимости от пола, возраста, телосложения существуют различные формы Г. к., например у мужчин Г. к. более конусовидная, у женщин — цилиндрическая. Дети, страдающие рахитом, отличаются килевидной Г. к., у престарелых Г. к. либо уплощена, либо становится бочкообразной, особенно при эмфиземе лёгких . Лица астенического телосложения имеют удлинённую и уплощённую Г. к., у людей пикничного типа Г. к, короткая и массивная. При вдохе Г. к. расширяется, что сопровождается увеличением её продольного, передне-заднего и поперечного размеров. основная функция г.к. защита внутрених органов (сердца, лёгких..)В скелет человека входит 12 пар рёбер,которые связаны с грудными позвонками.
Если сравнить грудную клетку человека и млекопитающих животных,можно заметить,что грудная клетка человека уплощена в передне-заднем направлении,то есть по направлению от позвоночника к грудине или наоборот и соответственно больше расширена в стороны,что связано с прямохождением. Грудная клетка животных более округлой формы и сжата с боков.
Грудная клетка выполняет функцию защиты содержащихся в ней органов: лёгких,трахеи,сердца,части пищевода,тимуса,крупных сосудов,лимфатических протоков и нервов,а также процессу дыхания благодаря наличию дыхательной мускулатуры.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
5. переваривание белков в желудке возможно, если пищеварительный сок имеет среду: а) щелочную и содержит амилазу б) кислую и содержит липазу в) кислую и содержит амилазу и липазу г) кислую и содержит пепсин г 6. поджелудочная железа продуцирует ферменты: а) протеазы (воздействует на белки) б) липазы (воздействуют на жиры) в) амилазы (воздействуют на сахара) г) все верно 7. первый отдел пищеварительной системы, где начинает перевариваться белок, это а) ротовая полость; б) пищевод; в) желудок. 8. какая функция не характерна для белков? а) структурно-пластическая б) защитная в) энергетическая г) ферментативная 9. всасывание питательных веществ происходит в: а) двенадцатиперстной кишке; б) ворсинках тонкого кишечника; в) ворсинках толстого кишечника; г) всех органах пищеварения. 10. эмульгирование жиров (образование мельчайших капель жира, распределяющихся в жидкости) происходит под действием а) ферментов слюны; б) воды; в) желчи; г) минеральных солей.
г) кислую и содержит пепсин
6. Поджелудочная железа продуцирует ферменты:
г) все верно
7. Первый отдел пищеварительной системы, где начинает перевариваться белок, это
в) желудок.
8. Какая функция не характерна для белков?
а) структурно-пластическая
б) защитная
г) ферментативная
9. Всасывание питательных веществ происходит в:
б) ворсинках тонкого кишечника;
10. Эмульгирование жиров (образование мельчайших капель жира, распределяющихся в жидкости) происходит под действием
в) желчи;