Клещи – большая группа мелких паукообразных, состоящая из различных видов. Среди них наиболее известные – иксодовые клещи. Это паразиты, питающиеся кровью животных и человека.
Живут клещи во влажных лесах, больше всего концентрируются вдоль тропинок, поросших высокой травой и кустарником и сидят на концах травинок и веток, с которых и «собирает» их проходящий мимо человек. Это теплолюбивые животные. Их голод просыпается обычно в мае, когда воздух становится тёплым, и активность длится на протяжении примерно полутора месяцев.
Иксодовые клещи опасны тем, что переносят в себе и передают своей жертве возбудителей таких болезней, как:
клещевой энцефалит,клещевой боррелиоз (болезнь Лайма),сыпной клещевой тиф,возвратный клещевой тиф,геморрагическая лихорадка,ку-лихорадка,туляремия,эрлихиоз и др.Нейтрализм
Нейтрализм - совместно обитающие на одной территории организмы не влияют друг на друга, особи разных видов не связаны друг с другом непосредственно.
Например, белки и лось, живущие в одном лесу не контактируют друг с другом.
Заяц и олень, бобр и утка, лебедь и кувшинка, медведь и дятел.
Аменсализм
Аменсализм - тип межвидовых взаимоотношений, при котором один из совместно обитающих видов угнетает другой, не получая от этого ни вреда, ни пользы.
Пример: светолюбивые травы, растущие под елью, страдают от сильного затемнения, в то время как сами на дерево никак не влияют.
Взаимоотношения бактерий и плесневых грибов.
Сине-зеленые водоросли, вызывая цветение воды, тем самым отравляют рыб.
Сфагновые мхи, постепенно погребающие в своей толще многолетние цветы.
Обитающие в норах сусликов жуки могут быть источником рас инфекционных заболеваний среди сусликов.
Комменсализм
Комменсализм - взаимоотношения, при которых один из партнеров получает пользу, не нанося ущерба другому.
Наглядный пример комменсализма дают некоторые усоногие рачки, прикрепляющиеся к коже кита. Они получают при этом преимущество — более быстрое передвижение, а киту не причиняют практически никаких неудобств.
Например, взаимоотношения львов и гиен, подбирающих остатки недоеденной пищи, можно привести пример взаимоотношений акул с рыбами-прилипалами.
Другим примером являются животные, нора которых служит убежищем для различных «гостей», например, в норах альпийского сурка до 110 видов жуков.
Взаимоотношения цапли и буйвола.
Симбиоз
Симбиоз - форма взаимодействия двух и более разных организмов, от которого все партнеры получают пользу, все что-то выигрывают.
Ярким примером являются взаимоотношения между раками-отшельниками и актиниями. Актинии поселяются на раковине, в которую прячет своё брюшко рак-отшельник. Стрекательные клетки щупалец актиний выступает надёжной защитой им обоих. Питается актиния за счёт остатков пищи, активно добываемой раком.
Взаимоотношения мурьвьев и тлей, которых они «пасут», получая взамен сладкие продукты выделения.
Взаимоотношения мурены и креветки.
Ходулочник при искать пищу в зубах у грозных бегемотов и крокодилов.
Отношения термитов и жгутиковых обитающих у них в кишечнике.
Паразитизм
Паразитизм - форма взаимоотношений, при которой представители одного вида используют питательные вещества или ткани особей другого вида, а также его самого в качестве временного или постоянного местообитания.
Например, миноги нападают на треску, лососей, корюшку, осетров и других крупных рыб и даже на китов. Присосавшись к жертве минога питается соками ее тела в течение нескольких дней, даже недель. Многие рыбы погибают от нанесенных ею многочисленных ран.
Печёночный сосальщик, живущий в печени коровы.
Свиной цепень в организмах свиньи и человека.
Вши, блохи, живущие в шерсти животных.
Гриб фитофтора поражает томаты.
Хищничество
Хищничество - тип антибиоза, при котором представители одного вида питаются представителями другого вида.
Примеры:
лев, охотящийся на антилопу,
анаконда, поедающая мышей,
растения, питающиеся насекомыми,
рысь, пищей для которой служат зайцы,
волк, охотящийся на косуль.
Конкуренция
Конкуренция - тип биотических взаимоотношений, при котором организмы или виды соперничают друг с другом в потреблении одних и тех же обычно ограниченных ресурсов.
Примеры:
Росомаха может пытаться отнять у рыси добытого зайца.
Такая же ситуация может возникнуть у грифа и леопарда, поймавшего добычу.
Бывает конкуренция между видами животных, она сохраняется между рысями, так как для них объекты охоты остаются одинаковыми. Возникает конкуренция за территорию, например, между оленями.
Между собой конкурируют лиса и волк из-за пищи.
Подробнее - на -
Объяснение:
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Почему семена растений прорастают не одинаково? сеют ли семена культурных растений на одинаковую глубину? какие условия необходимы для прорастания семян и роста проростков? у каких растений семядольные листья остаются в земле?
2.Глубина посева семян зависит от размера семян и вида почвы: чем крупнее семена тем глубже их посев; в песчаной почве сеют губже чем в глинистой.
3. Чтобы семена проросли необходимы вода, кислород, тепло, а для роста проростков ко всем этим условиям добавляется ещё и солнечный свет.
4. Семядольные листья остаются в земле у гороха.