mbudilina
?>

Придумать к словам мухамор, подберёзовик, опёнок, сыроежка, подосиновик, боровик вопросы для красворда

Биология

Ответы

Igorevich_Aleksandrovna1599
Какой гриб ядовит (мухомор) какой гриб рстет под березой (подберезовик)какой гриб растет на пне (опенок)какой гриб можно есть сырым(сыроежка)какой гриб растет под осиной (подосиновик)какой гриб растет в бору (боровик)
masum-2011687
Ядовитый гриб,которого пригодился в медицине.
Гриб,название которого связано с берёзой.
Грибы,которые любят расти группами на пне.
Редко встречающийся гриб с ярко-оранжевой шляпкой.
Гриб с толстой ножкой,одним из его видов является белый гриб.
ТигранКалмыкова

1. получение исходного генетического материала – гена , кодирующего интересующий белок( признак)

· необходимый ген может быть получен двумя способами : искусственный синтез или выделение природных генов

· искусствееный синтез генов вне организма возможен двумя способами :

q ферментативный синтез - « вырезание » необходимого гена из донорской днк клеток интересующего организма с специальных ферментов – рестиктаз

v рестриктазы – ферменты , относящийся к классу гидролитических ферментов ( гидролаз ) , а именно к группе нуклеаз или эндонуклеаз – ферментам гидролизующим связи нуклеиновых кислот ( днк и рнк ) внутри полимерной цепи по строго определённым последовательностям нуклеотидов ; в настоящее время известно около 500 рестриктаз , специфичных к определённым триплетам

v каждая рестриктаза режет молекулу днк только в том месте , где находится определённый триплет , который она может узнавать из множества других ; в результате двойная нить днк разделяется на участки ( гены )

v при днк образуются её фрагменты ( гены ) , имеющие однонитевые , так называемые « липкие концы » , имеющие комплементарные основания , которые в присутствии другого фермента могут соединяться ( слипаться ) с комплементарными им « липкими » концами другой днк , предварительно разрезанной рестриктазами

v рестриктаза узнаёт свой триплет в молекуле днк любого происхождения – будь то одноклеточные организмы , растения , животные или человек , поэтому образованные липкие концы у молекул днк ( генов ) разного происхождения будут оканчиваться на одинаковые триплеты и способны комплементарно соединятся

q

а ) искусственный синтез гена in vitro из отдельных нуклеотидов ( впервые синтезирован индийцем г. кораной в 1970 году )

б ) копирование соответствующих матриц рнк ( при этом используется фермент обратная транскриптаза , катализирующий реакции синтеза днк на м-рнк )

v из клеток выделяют и-рнк , являющуюся транскрипционной копией нужного гена , и с фермента – обратной транскриптазы синтезируют комплементарную ей цепь днк ; затем и-рнк , спаренную с цепью днк , уничтожается специальным ферментом , а оставшаяся цепь днк служит матрицей для синтеза комплементарной второй цепи днк ; получившаяся двойная спираль днк называется к-днк ( комплементарная днк ) и является искомым геном ( к-днк не имеет интронов как все бактериальные гены )

v искусственно синтезированы гены глобина человека , кролика , голубя , гены синтеза человеческого инсулина и сомато статина , гены митохондрии печени крыс и др.

Lerkinm

основное требование гигиены кожи — содержание ее в чистоте. накапливающаяся на коже грязь (слущенный эпителий, жир, бактерии) способствует многим заболеваниям, так как органические вещества жира и пота, разлагаясь на поверхности, благоприятную среду для развития бактерий. загрязнение кожи затрудняет функции потовых и сальных желез, что ведет к сухости кожи, ее растрескиванию и нарушению теплоотдачи.

каждому человеку необходимо постоянно следить за чистотой своей кожи: нужно ежедневно умываться, мыть руки несколько раз в день, особенно перед едой, не реже одного раза в неделю мыться теплой водой в бане, под душем или в ванной.

одежда должна быть удобной и возможно более проницаемой для воздуха и водяных паров. не реже одного раза в неделю необходимо менять белье.

закаливание – это тренировка и совершенствование теплорегулирующих механизмов, усиление способности организма быстро приспосабливаться к колебаниям температуры и другим изменяющимся климатическим факторам, что создает устойчивость его к простудным заболеваниям, укрепляет здоровье и повышает работоспособность.

особо полезным является закаливание в детские и юношеские годы. чем раньше начинается закаливание, тем более устойчивым будет организм к влиянию различных факторов среды.

проведение закаливающих процедур (водных, воздушных, солнечных) должно быть постепенным (переходить от меньших доз к большим), последовательным (от воздушных — к солнечным ваннам, а затем к водным процедурам), систематическим и непрерывным (ежедневным), индивидуальным для каждого (с учетом состояния здоровья и резервных сил организма), активным и сознательным.

главные валеологические условия закаливания:

осознание пользы и необходимости закаливания.

последовательность.

систематичность.

комплексность использования естественных факторов — воды, воздуха, солнца и почвы.

все

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Придумать к словам мухамор, подберёзовик, опёнок, сыроежка, подосиновик, боровик вопросы для красворда
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

hbqhzwtd
purbuevat56524
nsn-2012
natura-domA90
M10M11M12
anitanemtsewa
pannotolstova488
tomogradandrey
oliayur4encko
VladimirovichKazakova1202
Андрей628
kristeisha871
elmiro4ka868617
elenalukanova
гайсанов