ekaterinava90
?>

Ятупая! почему с одноклеточными водорослями связана и будущее планеты земля?

Биология

Ответы

Vitalik6928

Примерно 1200 млн лет назад появляются первые водоросли, а уже примерно 450 млн лет назад — первые высшие растения[28]. Беспозвоночные животные появились в эдиакарском периоде[29], а позвоночные возникли около 525 миллионов лет назад во время кембрийского взрыва[30].

Во время пермского периода из крупных позвоночных преобладали синапсиды — возможные предки млекопитающих[31], но события пермского вымирания (251 млн лет назад) уничтожили 96 % всех морских видов и 70 % наземных видов позвоночных, в том числе и синапсидов[32][33]. В периоде восстановления после этой катастрофы, архозавры стали наиболее распространенными наземными позвоночными и вытеснили терапсид в середине триаса[34]. В конце триаса архозавры дали начало динозаврам, которые доминировали в течение юрского и мелового периодов[35]. Предки млекопитающих в то время представляли собой небольших насекомоядных животных[36]. После мел-палеогенового вымирания 65 миллионов лет назад все динозавры вымерли[37], оставив после себя произошедшую от них эволюционную ветвь — птиц. После этого млекопитающие стали быстро увеличиваться в размерах и разнообразии, так как теперь им почти никто не составлял конкуренцию[38]. Такие массовые вымирания, возможно, ускоряли эволюцию путём предоставления возможности новым группам организмов к диверсификации[39].

Ископаемые останки показывают, что цветковые растения появились в раннем меловом периоде (130 миллионов лет назад) и, вероятно эволюционировать опыляющим насекомым. Социальные насекомые появились примерно в то же время, что и цветковые растения. Хотя они занимают лишь небольшую часть «родословной» насекомых, в настоящее время они составляют более половины их общего количества.

Люди являются одними из приматов, начавших ходить вертикально, около 6 млн лет назад. Хотя размер мозга их предков был сравним с размером мозга других гоминид, например,шимпанзе, он начал увеличиваться 3 млн лет назад.

zuzman601
 — это группа червей, имеющих вытянутое нечленистое, круглое в поперечном разрезе тело (отсюда и название типа), первичную полость тела, заполненную жидкостью и не связанную с внешней средой. В теле у них имеется сквозная кишечная трубка, которая заканчивается анальным отверстием (впервые появившимся в ходе эволюции).

Нематоды (от греч. немас — «нить») — группа круглых червей, к кото­рым относится аскарида. Свободноживущие нематоды — очень мелкие чер­ви длиной от 0,05 до 50 мм. Они обитают на дне морей и пресных водоемов, в сырой земле и листовом опаде. Паразитические виды обитают внутри дру­гих животных и человека, достигая длины обычно 20-40 см. В мире насчи­тывается около 20 тыс. современных видов нематод (рис. 60).

Внешнее строение. Тело нематод веретенообразное: оно сужено к перед­нему и заднему концам. На переднем конце расположен рот, на заднем — анальное отверстие. В передней части тела на брюшной стороне нахо­дится выделительное отверстие. Вдоль тела проходят четыре продоль­ные борозды. У свободноживущих нематод на заднем конце тела имеются хвостовые железы. Выделения этих желез клейкие, с их черви прикрепляются к субстрату.
Bordo

Влияние среды обитания на строение свободно живущих и паразитических червей отражается, в первую очередь, в виде возникновения различных при к различным ее динамически изменяющимся и статичным факторам. Например:

1) Свободно живущие черви, обитающие в земле, как правило, имеют нитевидную или ланцетоподобную форму тела, что облегчает для них передвижение в ее толще.

2) Свободно живущие круглые черви зачастую обладают сквозной пищеварительной системой, что рационализирует и ускоряет пищеварительный процесс. Ротовое отверстие у них имеет вид беззубого отверстия, что облегчает захват пищи. Связано такое их строение с методикой перемещения червей в земляной толще, которая подразумевает преимущественно движения вперед.

3) Паразитические черви зачастую имеют в своем строении какие-либо элементы фиксирующего аппарата, которые им удерживаться на одном месте. Например, бычьи цепни имеют на головном конце тела специальные присоски, которыми они фиксируются к кишечнику хозяина.

4) У паразитических и свободно живущих червей очень хорошо развиты органы чувств, отвечающих за восприятие вибрации и химическую чувствительность, в то время, как, например, зрение у них отсутствует полностью. Это связано с тем, что как под землей, так и внутри организма хозяина отсутствуют источники освещения, что вынуждает органы, отвечающие за зрение, редуцироваться, но развитию других органов чувств.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Ятупая! почему с одноклеточными водорослями связана и будущее планеты земля?
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

uttgroup
AOS2015
МихайловнаLarisa1150
kabanovae
NIKOLAI
Сергей_Комарова899
ngoncharov573
vnolenev
drozd228758
О. Карпов1691
zaotar2008
Мусаев Игоревич371
mamaevmvv3
pannotolstova488
yfetyukov