К членистоногим относятся пауки, ракообразные, насекомые, скорпионы и другие. Почти все они - весьма подвижные многоногие животные. Большинство моллюском не имеет парных ног, а только одну ногу, с которой они перемещаются и прикрепляются к поверхности. Соответственно, они ведут малоподвижный образ жизни, их тело разделено всего на три отдела. Исключением можно считать неподвижных усоногих раков, которые внешне похожи на моллюсков и имеют раковину, а также головоногих моллюсков (осьминоги, каракатицы).
Членистоногие носят легкий хитиновый панцирь, подвижный в сочленениях. Многие из них умеют летать, плавать или прыгать на большие расстояния. Большинство моллюсков имеет более прочную, но и более тяжелую раковину. Она, кроме того, защищает влаголюбивых животных от высыхания. Плотно замуровавшись в панцире, моллюски могут переждать неблагоприятные условия, например, будучи выброшенными на берег.
Многие моллюски дышат жабрами или через кожу. Большая часть членистоногих дышит через специальные каналы - трахеи, поскольку ведет наземный образ жизни. Исключение - ракообразные, дышащие жабрами или примитивными легкими.
Ротовой аппарат у членистоногих бывает различного строения, часто довольно сложным (например, у пчелы). Это связано с различным типом питания. Ротовой аппарат моллюсков обычно состоит из ротового отверстия и так называемой "терки", мелких зубцов, которыми они соскабливают пищу наподобие водорослей.
katya860531
06.09.2021
Вроде вот)............................................
titov-es3095
06.09.2021
Для растений, опыляемых насекомыми, характерны следующие признаки:
– крупные одиночные цветки или мелкие, но собранные в хорошо заметные соцветия; – яркая окраска лепестков или листочков простого околоцветника; – наличие нектара или аромата; – крупная, липкая, шероховатая пыльца. Разные виды растений опыляются “своими” насекомыми, которые посещают только их цветки. Насекомое, заползая внутрь цветка, проникает своим хоботком в нектарник - в особое вместилище сладкого сока - нектара. Одни насекомые, например пчелы, собирают нектар в запас, другие тут же питаются им. Попутно насекомые вымазываются золотисто-желтой пыльцой. Перелетая с цветка на цветок, они переносят пыльцу на рыльца пестиков и, таким образом опылению. Эти "почтальоны" надежнее ветра, и потому растения, опыляемые насекомыми, образуют значительно меньше пыльцы, чем растения, опыляемые ветром.
kosbart28
06.09.2021
Фенология (от греч. phainómena – явления и ...логия), система знаний о сезонных явлениях природы, сроках их наступления и причинах, определяющих эти сроки. <...> У растений (фитофенология) регистрируются сезонные фазы развития: набухание и раскрывание почек, облиствение, цветение (начало и конец), созревание плодов и семян, осеннее расцвечивание листвы, листопад; у животных (зоофенология): у млекопитающих – пробуждение от спячки, начало спаривания (гона), появление молоди, сезонные линьки и миграции; у птиц – гнездование, откладка яиц, вылупливание и вылет птенцов, а у перелётных – также весенний и осенний перелёты; у членистоногих – пробуждение зимовавших особей, вылупление личинок, появление взрослых насекомых из куколок, яйцекладки, развитие личинок, куколок, появление новых поколений, диапаузы и т.п. <...> Методы и задачи фенологии. Традиционный метод фенологической информации – визуальные наблюдения, т. е. регистрация сроков наступления сезонных явлений/ <...> Организация фенологических наблюдений. Фенологические наблюдения для научных целей служат, во-первых, методом изучения биологических и географических объектов, во-вторых, методом установления фенологических закономерностей, использование которых призвано повышать эффективность прикладных фенологических служб. <...> Значение фенологии для народного хозяйства. Фенологические закономерности лежат в основе составления региональных календарей сезонных работ и мероприятий по отраслям народного хозяйства ...Такие календари используются при организации мероприятий ...борьбы с вредителями, ..паразитами и трансмиссивными заболеваниями человека, домашнего скота, в пчеловодстве и шелководстве... Фенологические карты, особенно крупномасштабные, необходимы для планирования сезонных производств. Фенологические наблюдения выявить местные природные сигналы, или индикаторы, с которых определяют сезонное состояние природы, а также прогнозируют характер текущего вегетационного периода...
выбери то что понадобится. в скобках слова можешь убрать
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Сравните тип моллюски и тип членистоногие. что у них общего и в чём заключаются различия?
Большинство моллюском не имеет парных ног, а только одну ногу, с которой они перемещаются и прикрепляются к поверхности. Соответственно, они ведут малоподвижный образ жизни, их тело разделено всего на три отдела.
Исключением можно считать неподвижных усоногих раков, которые внешне похожи на моллюсков и имеют раковину, а также головоногих моллюсков (осьминоги, каракатицы).
Членистоногие носят легкий хитиновый панцирь, подвижный в сочленениях. Многие из них умеют летать, плавать или прыгать на большие расстояния.
Большинство моллюсков имеет более прочную, но и более тяжелую раковину. Она, кроме того, защищает влаголюбивых животных от высыхания. Плотно замуровавшись в панцире, моллюски могут переждать неблагоприятные условия, например, будучи выброшенными на берег.
Многие моллюски дышат жабрами или через кожу. Большая часть членистоногих дышит через специальные каналы - трахеи, поскольку ведет наземный образ жизни. Исключение - ракообразные, дышащие жабрами или примитивными легкими.
Ротовой аппарат у членистоногих бывает различного строения, часто довольно сложным (например, у пчелы). Это связано с различным типом питания. Ротовой аппарат моллюсков обычно состоит из ротового отверстия и так называемой "терки", мелких зубцов, которыми они соскабливают пищу наподобие водорослей.