Размножение:
Прокариоты: бесполое
Эукариоты: половое
Движение:
Прокариоты: жгутики, пили, реснички
Эукариоты: конечности, либо сидячий образ жизни (растения)
Питание:
Прокариоты: автогетеротрофы (чаще гетеротрофы)
Эукариоты: автогетеротрофы (растения), гетеротрофы ( животные, грибы)
Дыхание:
Прокариоты: всей поверхностью тела
Эукариоты: животные - вся поверхность тела или органы специальные, растения - все части тела
Среда обитания:
Прокариоты: повсеместно
Эукариоты: также повсеместно
3. Вывод: и прокариоты и эукариоты имеют плазматическую мембрану, немембранные органоиды - рибосомы. Это их сходства. А отличия состоят в том, что эукариоты (животные) не имеют клеточной стенки, в отличие от прокариот. Также мембранные органоиды присутствуют только у эукариот. Но главных сходством прокариот и эукариот - это их общность происхождения, а главное различие - отсутствие оформленного ядра.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
1)какие процессы происходят на подготовительной и заключительно стадиях обмена ? 2) почему клеточный обмен считается основным ? какие два процесса в нем происходят ? 3)какие функциональные особенности млекопитающих содействуют сохранению тепла в организме ? 4)что понимаю под терминами «основной обмен « и « общий обмен «
Основной обмен — минимальное количество энергии, необходимое для обеспечения нормальной жизнедеятельности в условиях относительного физического и психического покоя. Эта энергия расходуется на процессы клеточного метаболизма, кровообращение, дыхание, выделение, поддержание температуры тела, функционирование жизненно важных нервных центров мозга, постоянную секрецию эндокринных желёз.
3. У млекопитающих 4-камерное сердце и два круга кровообращения, это терморегуляции, поддержанию постоянной температуры тела . К этому процессу подключается и работа нервной системы.