Нейтрофилы Основная их функция – фагоцитоз бактерий и продуктов распада тканей с последующим перевариванием их при лизосомных ферментов (протеазы, пептидазы, оксидазы, дезоксирибонуклеазы). Нейтрофилы первыми приходят в очаг повреждения. Так как они являются сравнительно небольшими клетками, то их называют микрофагами. Нейтрофилы оказывают цитотоксическое действие, а также продуцируют интерферон, обладающий противовирусным действием.
Эозинофилы также обладают к фагоцитозу, но это не имеет серьезного значения из-за их небольшого количества в крови. Основной функцией эозинофилов является обезвреживание и разрушение токсинов белкового происхождения, чужеродных белков, а также комплекса антиген-антитело.
Базофилы продуцируют и содержат биологически активные вещества (гепарин, гистамин и др.), чем и обусловлена их функция в организме. Гепарин препятствует свертыванию крови в очаге воспаления.
Лимфоциты — главные клетки иммунной системы, обеспечивают гуморальный иммунитет (выработка антител), клеточный иммунитет (контактное взаимодействие с клетками-жертвами), а также регулируют деятельность клеток других типов.
Моноциты обладают выраженной фагоцитарной функцией. Это самые крупные клетки периферической крови и их называют макрофагами. Моноциты находятся в крови 2-3 дня, затем они выходят в окружающие ткани, где, достигнув зрелости, превращаются в тканевые макрофаги (гистиоциты).
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Ну ну сделайте сказку про водоросли
И вот биолог наткнулся на этот кустик необычных водорослей. Этот кустик биолог рассматрива долго и присматривался к ниму. Через несколько минут осмотра он всял маленьки листочи самого водоросля и всплыл на верх.В своей лабаратории он изучпл этот вид водорослей.И узнал что этот кустик водорослей новый вид всех на планете водорослей.Он был сильно рад.Назвал этот вид Линнея.Теперь этот вид знал весь мир а в глубине души биолог был так рад что открыл новый вид!