Тарпаны — быстрые и чрезвычайно выносливые, энергичные животные, очень злые и дикие, не поддававшиеся приручению в зрелом возрасте. Лесной тарпан населял Центральную Европу, Польшу, Белоруссию и Литву.
Общепринято считать, что степные тарпаны вымерли из-за распашки степей под поля, вытеснения в естественных условиях стадами домашних животных и в незначительной степени истребления человеком. Тарпаны во время зимних голодовок периодически поедали запасы сена, оставленные без присмотра прямо в степи, и в период гона иногда отбивали и угоняли домашних кобыл, за что человек преследовал их. Кроме того, мясо диких лошадей веками считалось лучшей и редкой едой, а загон дикого коня демонстрировал достоинства лошади под всадником, хотя приручению тарпан поддавался с трудом.
В конце XIX века в Московском зоопарке ещё можно было увидеть помесь тарпана с домашней лошадью.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
1. обратите внимание на следующие особенности строения мякоти листа: 1) ближе к нижней кожице листа клетки расположены рыхло, межклетники крупные 2) ближе к верхней кожицы столбчатый клетки плотно примыкают друг другу, содержит много хлоропластов. мишка летнике небольшие. попробуйте самостоятельно объяснить какое значение для растений имеет такое строение мякоти листовой пластинки.
Клетки кожицы прозрачные.Сверху кожицу покрывает восковой слой , который предотвращает потерю воды — кутикула, чем растения с тонкой кутикулой. Среди клеток кожицы встречаются устьица, через которые в лист проникает воздух и тем самым испаряется вода, расположенным ближе к верхней кожице, света попадает больше и тем самым интенсивнее происходит выделение фотосинтеза. Клетки примыкающие к нижней кожице расположены рыхло, чтобы не затенять самих себя, им и так достается меньше всего света