близ. А
норм. а
левша в
правша В
фенилкетонурия c
норм С
Р: ааВвСс (норм, правша, норм) х АаввСс (близорук. левша, норм)
G: аВС, аВс, авС, авс; АвС, Авс, авС, авс
F: АаВвСС (близ. правша, ном)
АаВвСс(близ, правша, норм)
ааВвСС(норм, правша, норм)
ааВвСс( норм, правша, норм)
АаВвСс ( близ, правша, норм)
АаВвсс (близ. правша, фен)
ааВвСс( норм, правша, норм)
ааВвсс(норм, правша, фен)
АаввСС (близ, левша, норм)
АаввСс( близ, левша, норм)
ааввСС (норм, левша, норм)
ааввСс( норм, левша, норм)
АаввСс( близ, левша, норм)
Ааввсс( близ, левша, фен)
ааввСс( норм, левша, норм)
ааввсс( норм, левша, фен)
(100% / 16(все варианты потомков)) * 3 (здор. дети) = 18,75%
I. Определите, верно ли дано утверждение.
1. -
2. -
3. +
4. -
5. +
II. Выберете правильный ответ
При переходе от одного пищевого уровня к другому сохраняется не более
Б. 10%
2. Часть биосферы, в которой проявляется деятельность человека, называется:
Г. ноосфера
3. Участок территории суши или акватории, где временно запрещается использование определенных видов природных ресурсов:
Б. заповедник
4. Основную массу живого вещества биосферы составляют:
В. растения
5. В большинстве цепей питания конечным звеном являются:
А. хищники
III. Перечислите и охарактеризуйте основные абиотические факторы. Как влияет на живые организмы недостаток и избыток влаги и света, повышенная и пониженная температура ? Приведите примеры.
Абиотические факторы - температура, освещённость, влажность, движение воздушных масс, длительность светового дня.
Недостаток и избыток влаги и света, пониженная и повышенная температура - все эти абиотические факторы имеют негативное влияние на организмы, которые не при к влиянию таких факторов окружающей среды. Например, избыток влаги губителен для культурных растений, поскольку они неминуемо заболеют каким-либо грибковым заболеванием, а недостаток влаги приведёт к гибели из-за невозможности совершать фотосинтез. Для животных, например, влияние пониженной температуры может быть критично - они вынуждены либо впасть в спячку, если они вообще на это, либо погибнуть.
IV. Назовите и охарактеризуйте части пищевой цепи. Приведите пример. Как изменяется количество энергии при переходе от одного звена пищевой цепи к другому? Объясните.
Продуценты - организмы, производящие из неорганических веществ органические.
Консументы - организмы, потребляющие производимые продуцентами органические вещества (1 порядка) либо других консументов (2 порядка).
Редуценты - разлагают мертвые части продуцентов и консументов, а также производимые ими отходы жизнедеятельности до неорганических соединений.
Количество энергии при переходе от одного звена пищевой цепи к другой не может превышать 10%. Это происходит в результате того, что некоторая часть энергии рассеивается в процессе поглощения пищи, её переваривании, транспортировке в клетки потребителя и множества других процессов.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Учеловека открытый перелом голени конечностей. опишите ваши действия и обоснуйте их. надо. доб 20б
Обычно при полученной травме голени пострадавший не остановить кровотечение и зафиксировать место перелома без чьей-либо потому, что испытывает болевой шок и, как следствие, очень сильный стресс. Поэтому ему просто необходимо в этом.
Оказание доврачебной представляет собой следующую схему действий. Сначала надо обезболить голень любым анальгетиком – в виде таблетки или укола. Следующим этапом оказания является остановка обильного кровотечения. При необходимости, можно наложить тугую повязку над раной. Все завершается обрабатыванием поврежденных тканей, то есть, краев раны, и фиксацией поврежденной ноги.
Фиксируя конечность, надо брать во внимание, что пострадавший не должен ни в коем случае ею двигать, потому что это может привести к смещению костей, и, как следствие, разным осложнениям. При переломе голени нужно фиксировать суставы выше и ниже места травмы. Ни в коем случае не разрешается самостоятельно вправлять травмированную кость. Это тоже чревато тяжелыми последствиями.
Первая доврачебная при подобном повреждении должны быть оказана сразу же после его получения. При этом надо зафиксировать не только ногу, но и стопу. Было бы неплохо наложить шину, перебинтовав ногу стерильным бинтом, но не сильно при этом ее стянуть. Если человек травмировался вдали от жилищ, то особенно важно.
В таком случае для шины можно использовать любой, оказавшийся под рукой предмет в форме буквы «Г» — подойдут любые палочки, дощечки, даже зонт. Самое главное в этой процедуре – снижение риска движения ноги, потому что, если она и дальше будет двигаться, доврачебная принесет только вред.