АТФ - энергетическая станция клетки, она насыщает её энергией, которая нужна для жизнедеятельности клетки. Синтез АТФ называют энергетическим обменом. Он проходит в три этапа: 1) Подготовительный 2) Гликолиз (2 АТФ) 3) Аэробное дыхание (2 АТФ) За один цикл энергетического обмена синтезируется 38 молекул АТФ.
nevori
10.01.2020
1. Заразное заболевание человека и животных, вызываемое микробом. В естественных условиях это болезнь диких грызунов (крыс, мышей, сусликов, песчанок) и распространяется блохами.
2. Лишайники, имеющие вид пластинок различной окраски, достигая в диаметре 10-12 см.
4. Гриб-паразит, грибница которого пронизывает ткани всего злакового растения. Поражённое растение покрывается пятнами оранжевого цвета.
5. Вегетативное тело грибов, состоящее из тонких ветвящихся нитей (гиф).
6. Плесневый гриб, имеющий грибницу с перегородками. Из него получают антибиотик, широко используемый в медицине.
7. Лишайники, имеющие вид серых или зеленоватых разветвленных кустиков. Ягель, растущий в тундре, служит кормом для оленей.
8. Заболевания людей и животных, вызываемые паразитическими грибками. У людей чаще всего встречаются грибковые заболевания кожи, волос и ногтей.
9. Гриб, поселяющийся на деревьях и пнях и приносящий большой вред лесному хозяйству.
10. Плесневый гриб, поселяющийся на пищевых продуктах в виде пушистого белого налёта, который через некоторое время чернеет.
11. Микроскопически мелкие одноклеточные безъядерные организмы.
12. Одно из царств живых организмов, у которых имеются признаки как растений (неподвижность, наличие клеточных стенок, питание путём всасывания, неограниченный верхушечный рост), так и животных (питание готовыми органическими веществами, отсутствие хлорофилла, наличие хитина в клеточных стенках, запас углеводов в форме гликогена).
13. Гриб-паразит, поселяющийся на злаковых растениях (пшеница, рожь, овёс) и питающийся их соками. Колосья злаков, наполняются чёрными мелкими спорами и имеют вид обгорелых или обугленных.
14. Организмы, образованные симбиозом гриба и водоросли.
zanthia94
10.01.2020
А. И. Опарин полагал, что решающая роль в превращениях неживого в живое принадлежит белкам. Белковые коацерваты он рассматривал как пробионты - предшественники живого организма. В коацерватные капли из внешней среды поступали ионы металлов, выступавшие в качестве первых катализаторов. Из огромного количества химических соединений, присутствовавших в «первичном бульоне», отбирались наиболее эффективные в каталитическом отношении комбинации молекул, что в конечном счете привело к появлению ферментов.
На границе между коацерватами и внешней средой выстраивались молекулы липидов, что приводило к образованию примитивной клеточной мембраны.
Предполагается, что на определенном этапе белковые пробионты включили в себя нуклеиновые кислоты, создав единые комплексы.
Взаимодействие белков и нуклеиновых кислот привело к возникновению таких свойств живого, как самовоспроизведение, сохранение наследственной информации и ее передача последующим поколениям. Пробионты, у которых обмен веществ сочетался со к самовоспроизведению, можно уже рассматривать как примитивные проклетки, дальнейшее развитие которых происходило по законам эволюции живой материи.
Дж. Холдейн также выдвинул гипотезу абиогенного происхождения жизни. Согласно его взглядам, впервые изложенным в 1929 г., первичной была не коацерватная система к обмен веществ с окружающей средой, а макромолекулярная система к самовоспроизводству. Другими словами, А. И. Опарин отдавал первенство белкам, а Дж. Холдейн — нуклеиновым кислотам.
Гипотеза Опарина — Холдейна завоевала много сторонников, так как возможность абиогенного синтеза органических биополимеров получила экспериментальное подтверждение.
Однако она имеет и слабую сторону, на которую указывают ее оппоненты. В рамках данной гипотезы не удается объяснить главную проблему: как произошел качественный скачок от неживого к живому
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Какова роль атф в клетке, назовите и охарактеризуйте этапы ее синтеза ?
1) Подготовительный
2) Гликолиз (2 АТФ)
3) Аэробное дыхание (2 АТФ)
За один цикл энергетического обмена синтезируется 38 молекул АТФ.