2.Регуляция синтеза белка осуществляется также на стадии процессинга белка. Модификации новосинтезированных полипептидов осуществляются при соответствующих ферментов, активность которых, в свою очередь, находится под генетическим контролем. К этим модификациям относятся метилирование, фосфорилирование, гликозилирование, а также ограниченный протеолиз.
Регуляция синтеза белка, и в том числе самих ферментов, происходит сложным путем.
Регуляция синтеза белков в клетках эукариот намного сложнее: не характерна прямая субстратная регуляция, так как опероны ( транскриптоны) имеют обширные регуляторные зоны; структурные гены разбросаны по геному; в ядрах дифференцированных клеток эукариот большинство генов находится в репрессированном состоянии; все структурные гены делят у эукариот на три группы - гены, функционирующие во всех клетках организма, в тканях одного типа, в специализированных клетках одного типа; пространственное разделение процессов - транскрипция в ядре, трансляция в рибосомах.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Один и тот же тип плода характерен для 1.яблони и вишни 2.картофеля и моркови 3.подсолнечника и пшеницы 4.крыжовника и черники 10 !
4. Крыжовника и черники
Объяснение:
Плод яблони — яблоко, вишни — костянка;
катофеля — ягода, моркови — семянка;
подсолнечника — семянка, пшеницы — зерновка;
крыжовника — ягода и черники — ягода.
P.S. Обратите внимание, то, что мы называет картошкой и морковью — это клубень (видоизменённый побег) и корнеплод (видоизменённый корень) соответственно.