органические вещества, содержащие карбонильную группу и несколько гидроксильных групп. название класса соединений происходит от слов «гидраты углерода», оно было впервые предложено к. шмидтом в 1844 году. появление такого названия связано с тем, что первые из известных науке углеводов описывались брутто-формулой cx(h2o)y, формально являясь соединениями углерода и воды.
сахара́ — другое название низкомолекулярных углеводов: моносахаридов, дисахаридов и олигосахаридов.
углеводы являются неотъемлемым компонентом клеток и тканей всех живых организмов представителей растительного и животного мира, составляя (по массе) основную часть органического вещества на земле. источником углеводов для всех живых организмов является процесс фотосинтеза, осуществляемый растениями.
углеводы — весьма обширный класс органических соединений, среди них встречаются вещества с сильно различающимися свойствами. это позволяет выполнять разнообразные функции в живых организмах. соединения этого класса составляют около 80 % сухой массы растений и 2—3 % массы животных
в живых организмах углеводы выполняют следующие функции:
структурная и опорная функции. углеводы участвуют в построении различных опорных структур. так, целлюлоза является основным структурным компонентом клеточных стенок растений, хитин выполняет аналогичную функцию у грибов, а также обеспечивает жёсткость экзоскелета членистоногих.
защитная роль у растений. у некоторых растений есть защитные образования (шипы, колючки и состоящие из клеточных стенок мёртвых клеток.
пластическая функция. углеводы входят в состав сложных молекул (например, пентозы (рибоза и дезоксирибоза) участвуют в построении атф, днк и рнк)
энергетическая функция. углеводы служат источником энергии: при окислении 1 грамма углеводов выделяются 4,1 ккал энергии и 0,4 г воды
главными источниками углеводов из пищи являются: хлеб, картофель, макароны, крупы, сладости. чистым углеводом является сахар. мёд, содержит 65% фруктозы и 25-30% глюкозы.
для обозначения количества углеводов в пище используется специальная хлебная единица.
к углеводной группе, кроме того, примыкают и плохо перевариваемые человеческим организмом клетчатка и пектины.
заманиха высокая (oplopanax elatus) — растение, относящееся к семейству аралиевых. считается уязвимым видом и внесено в красную книгу. это колючий кустарник, достигающий в высоту 1,5 м. темно-зеленые неглубокопальчато-лопастные листья имеют шипы, которые располагаются на прожилках и длинных черешках. в июле на заманихе высокой появляются мелкие зеленые цветки, собранные в зонтики, образующие метелочку-кисть. в сентябре на кустарнике созревают ягоды — красно-оранжевые костянки. особую ценность для медицины имеет корень этого растения — спиртовая настойка заманихи считается аналогом препаратов из женьшеня, к тому же используется при лечении нервных и психических заболеваний.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Почему курение и употребление спиртных напитков не обеспечивают истинное согревание организма
Процесс переработки алкоголя и выкидов от курения в организме более сложный, чем у других продуктов питания и пользы они не приносят. Ощущение тепла может возникать из-за того, что при попадании алкоголя в организм, а именно в кожу парализуются кровеносные сосуды. Это провоцирует приток крови к ним и увеличивает теплоотдачу.