Процесс клубочковой ультрафильтрации (далее просто фильтрация) осуществляется под влиянием физико-химических и биологических факторов через структуры гломерулярного фильтра, находящегося на пути выхода жидкости из просвета капилляров клубочка в полость капсулы Боумена— Шумлянского. Гломерулярный фильтр состоит из 3 слоев: эндотелия капилляров, базальной мембраны и эпителия висцерального листка капсулы или подоцитов (см. рис. 14.3). Эндотелий капилляров пронизан отверстиями диаметром до 100 нм. На поверхности эндотелия находится особая выстилка отрицательно заряженными молекулами гликопротеинов, мешающая доступу форменных элементов и крупных молекул, в том числе и белков, к лежащей под эндотелием базальной мембране. Базальная мембрана является основной частью фильтра, препятствующей проникновению из плазмы крови крупномолекулярных соединений (белков). При этом не только размер пор мембраны (около 2,9 нм), но и их отрицательный заряд противодействуют прохождению молекул с отрицательным зарядом, например альбуминов. Базальная мембрана довольно быстро «изнашивается» за счет непрерывного процесса фильтрации, и ее элементы постоянно восстанавливаются с мезангиальных клеток, при этом в течение года происходит полная замена ее основного вещества. Третий слой фильтра образован отростками подоцитов, между которыми остаются щелевые диафрагмы с диаметром пор около 10 нм, поры покрыты гликокаликсом, оставляющим отверстия радиусом около 3 нм. Эта часть фильтра также несет отрицательный заряд.
На сегодняшний день в мире существует много экологических проблем, начиная от исчезновения некоторых видов растений и животных, заканчивая угрозой вырождения человеческой расы. На данный момент в мире существует много теорий, в которых большое внимание уделяется нахождению наиболее рациональных путей их решения. Но к сожалению, на бумаге все оказывается значительно проще, чем в жизни.
Также во многих странах проблема экологии стоит на первом месте, но увы в не нашей стране, по крайней мере раньше, но сейчас ей начинают уделять все больше внимания, принимаются новые экстренные меры :
- усилить внимание к вопросам охраны природы и обеспечения рационального использования природных ресурсов ;
- установить систематический контроль за использованием предприятиями и организациями земель, вод, лесов, недр и других природных богатств ;
- усилить внимание к вопросам по предотвращению загрязнений и засоления почв, поверхностных и подземных вод ;
- уделять большое внимание сохранению водоохранных и защитных функций лесов, сохранению и восроизводству растительного и животного мира, предотвращению загрязнения атмосферного воздуха ;
- усилить борьбу с производственным и бытовым шумом.
Все те меры, которые приведены выше, рассматриваются в общих чертах, а теперь мы рассмотрим их более детально.
1. Зеленые насаждения :
Для улучшения охраны зеленых зон и лесапарковых территорий необходимо определить их четкие границы. Должны быть установлены и благоустроены в них места длительного и кратковременного отдыха населения. Организована охрана и своевременная очистка данных территорий. Значительную роль играет проведение работ по расширению в горадах и пригородных зонах площади зеленых насаждений, создание новых парков, садов, скверов. Также строго ограничивать отвод земельных участков в лесах зеленых зон городов, лесных защитных полосах и других лесах первой группы, для целей , не связанных с развитием лесного хозяйства. Надо сказать, что в данное время в этой области очень много нарушений, что связано с плохо развитой законодательной системой.
2. Полезные ископаемые :
В целях уменьшения потерь полезных ископаемых при их добыче и переработке, а также предупреждения загрязнения окружающей среды отходами производства. Внедреие более эффективных и систем разработки месторождений полезных ископаемых и технологических схем переработки минерального сырья, обеспечивающих наиболее полное , комплексное и экономически целесообразное извлечение из недр запасов основных и совместно с ними залегающих полезных ископаемых, а также использование содержащихся в них компонентов, имеющих промышленное значение.
Строительство или реконструкция цехов, фабрик, установок по комплексной переработке сырья, отвалов и шлаков, выделение капитальных вложений на эти цели, определение сроков завершения перехода указанных предприятий на работу, обеспечивающую комплексное использование полезных ископаемых.
Объяснение:
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Стестом по биологии, ! кто сделает всё правильно 98 . вариант 1 . выберите один правильный ответ. 1. мочевина выделяется в результате распада: а. белков б. жиров в. углеводов 2. главным органом выделения является: а. кожа б. легкие в. почки 3. углекислый газ выделяется: a. через кожу б. через легкие b. через почки 4. внешний слой почек образован: a. мозговым веществом б. веществом надпочечников b. корковым слоем 5. структурной и функциональной единицей почки является: a. нефрон б. почечная капсула b. почечный каналец 6. нефрон начинается: a. почечным канальцем б. почечным тельцем b. капсулой 7. мочеточник берет начало: a. в мочевом пузыре б. в почечной лоханке b. в почечной капсуле 8. на стадии образования первичной мочи плазма крови фильтруется: а. в капсулы нефронов б. в почечные канальца в. в почечную капсулу 9. по составу первичная моча отличается от плазмы крови отсутствием: а. углеводов б. витаминов в. белков 10. во вторичной моче резко возрастает концентрация: а. мочевины б. солей в. глюкозы 11. у человека в сутки образуется: a. 1, 5–2, 0 л вторичной мочи б. 4, 5–5, 0 л вторичной мочи b. 3, 0–3, 5 л вторичной мочи 12. у человека мочеиспускание является: a. безусловным рефлексом б. условным рефлексом b. сначала безусловным, а затем условным рефлексом. вариант 2 . вставьте пропущенное слово. 1. в процессе обмена белков, жиров и углеводов выделяются: соли фосфорной кислот, вода газ. 2. все продукты обмена веществ переносятся кровью и удаляются 3. мочевыделительная система состоит из и – парные органы в брюшной полости, состоящие из темного слоя и внутреннего вещества. 5. структурной и функциональной единицей почек начинающийся которая вместе с клубочком капилляров образует 6. внутри почки расположена от которой берет по которому моча отводится в 7. образование мочи начинается с крови из кровеносных капилляров в при этом моча. 8. вторичная моча образуется за всасывания в капилляры из канальцев солей, аминокислот, глюкозы, при этом резко возрастает
Вариант 1
Задание. Выберите один правильный ответ.
1. Мочевина выделяется в результате распада:
А. Белков
2. Главным органом выделения является:
В. Почки
3. Углекислый газ выделяется:
Б. Через легкие
4. Внешний слой почек образован:
B. Корковым слоем
5. Структурной и функциональной единицей почки является:
A. Нефрон
6. Нефрон начинается:
Б. Почечным тельцем
7. Мочеточник берет начало:
Б. В почечной лоханке
8. На стадии образования первичной мочи плазма крови фильтруется:
А. В капсулы нефронов
9. По составу первичная моча отличается от плазмы крови отсутствием:
В. Белков
10. Во вторичной моче резко возрастает концентрация:
А. Мочевины
11. У человека в сутки образуется:
A. 1,5–2,0 л вторичной мочи
12. У человека мочеиспускание является:
B. Сначала безусловным, а затем условным рефлексом.
Вариант 2
Задание. Вставьте пропущенное слово.
1. В процессе обмена белков, жиров и углеводов выделяются: мочевина, соли фосфорной и серной кислот, вода и углекислый газ.
2. Все продукты обмена веществ переносятся кровью и удаляются через почки, кожу и легкие
3. Мочевыделительная система состоит из почек, мочеточника, мочевого пузыря и мочеиспускательного канала
4 Почки– парные органы в брюшной полости, состоящие из темного наружного коркового слоя и внутреннего светлого мозгового вещества.
5. Структурной и функциональной единицей почек является нефрон начинающийся тонкостенной капсулы, которая вместе с клубочком капилляров образует почечное тельце
6. Внутри почки расположена почечная лоханка, от которой берет начало мочеточник, по которому моча отводится в мочевой пузырь
7. Образование мочи начинается с фильтрации плазмы.. крови из кровеносных капилляров в капсулы нефронов, при этом образуется. первичная моча.
8. Вторичная моча образуется за счет обратного всасывания в капилляры из канальцев нефронов воды, солей, аминокислот, глюкозы, при этом резко возрастает концентрация мочевины