брюхоногие моллюски (характеристика, строение, процессы жизнедеятельности)
наибольшее количество видов моллюсков относится к классу брюхоногие (более 90 тыс. видов), поскольку они освоили не только водоемы, но и различные участки суши.
на влажных участках суши можно встретить виноградную улитку. она питается мягкими частями растений и плодовыми телами шляпочных грибов. много видов наземных моллюсков обитает в почве и подстилке, питаясь остатками организмов. в пресных водоемах можно найти различные виды катушек и прудовиков. много видов брюхоногих обитает в черном и азовском морях. например, раковина самого крупного вида нашей фауны — рапаны — достигает в длину до 12 см.
но наиболее разнообразный видовой состав брюхоногих моллюсков в тропических морях. раковины многих видов имеют пеструю окраску (например, виды родов конус, раковина которого достигает в длину до 60 см.
особенности строения и процессов жизнедеятельности брюхоногих моллюсков. у брюхоногих хорошо развиты все отделы тела: голова, туловище и нога. на голове есть одна или две пары щупалец. туловище находится внутри цельной, обычно спирально закрученной, раковины. через ее отверстие — устье — втягиваются внутрь раковины голова и нога. устье многих обитателей водоемов (например, рапаны) в случае опасности закрывается плотной крышечкой из рогового вещества. эта крышечка служит для защиты от врагов. у некоторых брюхоногих (например, голых слизней) раковина отсутствует или находится под кожей. нога имеет плоскую ползательную поверхность.
большинство брюхоногих моллюсков питается клетками бактерий или водорослей, соскребая их с подводных предметов с челюсти и терки. наземные виды часто употребляют в пищу ткани живых растений или их отмерших частей. среди брюхоногих моллюсков известны и хищники. у некоторых морских хищных брюхоногих, питающихся другими моллюсками, в состав слюны входят серная кислота, растворяющая раковину добычи, или яд, ее убивающий.
наземные и некоторые пресноводные брюхоногие моллюски дышат с легкого. у морских и части пресноводных видов органы дыхания — жабры.
у брюхоногих моллюсков хорошо развиты органы чувств. кроме пары глаз и органов осязания — щупалец, имеются органы обоняния, вкуса, равновесия и т.д.
размножение и развитие. среди брюхоногих встречаются как гермафродиты, так и раздельнополые виды. оплодотворение чаще всего внутреннее. у наземных и пресноводных видов развитие прямое. у большинства морских видов развитие непрямое: из яйца выходит личинка, плавающая в толще воды и обеспечивающая расселение вида.
Строение мышцы сердца с одной стороны подобно строению скелетных мышц, из другой — имеет существенные отличия. Во-первых, мышечные волокна сердца более плотно прилегают друг к другу, они разделены лишь тонкими вставными дисками, в состав которых входят десмосомы, последние надежно фиксируют мышечные волокна, чтобы они не разошлись во время сокращения и не образовывали щелей. Именно десмосомы обеспечивают быструю передачу импульса возбуждения, и сердце сокращается как одно целое.
Другим отличием сердечной мышцы от скелетной следует считать наличие особенных, нетипичных клеток — так называемой проводниковой системы сердца, которая генерировать свой собственный электрический сигнал, который лежит в основе автоматики сердца.
Анализ длительности и последовательности сокращения разных отделов сердечных мышц — желудочков — свидетельствует о том, что благодаря жесткой регламентации предсердие находится в состоянии возбуждения (сокращение) всего 10 процентов от длительности сердечного цикла, а желудочки 35 процентов. Очевидно, что в состоянии спокойствия сердечная мышца «отдыхает» значительно дольше, чем «работает», это и является одним из основных факторов его неутомимой работы на протяжении всей жизни человека.
В свою очередь известно, что сердце имеет немедленно изменять свою деятельность при каких-то изменениях условий жизнедеятельности организма, а, следовательно, существует многоотраслевая система, которая реализует разносторонние влияния на сократительную функцию сердца. Прежде всего, это так называемая периферическая (или автономная) нервная и эндокринная системы. Автономную нервную систему подразделяют на 2 отделы: симпатичный, или возбуждающий «кризисный» отдел, и парасимпатический — тормозной.
Не менее важное влияние на сердце осуществляет эндокринная система через гормоны, которые выделяются надпочечниками, — адреналин и норадреналин.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Из перечисленных из перечисленных организмов составьте пищевую суть для лиственного леса: береза, дождевой червь, личинка майского жука, имаго майского жука, большая синица, гриб подберезовик, бабочка березовая пяденица, сова, слизень, летучая мышь.
Береза ->подберезовик ->бабочка березовая пяденица => летучая мышь ,сова, большая синица