Важнейшей мерой профилактики чесотки является своевременное выявление очагов заболевания, их устранение и одновременное лечение всех больных.
Для этого всем членам инвазионноконтактного коллектива, в котором появился больной чесоткой, следует пройти обследование и по необходимости лечение. Должны быть обследованы члены семьи больного, а также его половые партнеры. Очень важно вовремя выявлять больных чесоткой в детских учреждениях и изолировать больных и находившихся в близком контакте с больными от здоровых детей.
Если в семье есть больной чесоткой, то на время лечения он должен быть в некоторой мере огражден от остальных членов семьи. Больному чесоткой необходимо иметь собственное полотенце, постельное белье, и, разумеется, спать по ночам он должен отдельно от других членов семьи, чтобы избежать заражения их чесоточным клещом.
Все личные вещи больного должны быть грамотно продезинфицированы. Постельное и нательное белье, полотенца рекомендуется кипятить в 1—2% растворе соды или с любым стиральным порошком в течение 10 минут от момента закипания.
Предметы, которые не могут быть подвергнуты кипячению (верхняя одежда, головные уборы, перчатки, мебель, ковры, матрасы, подушки, обувь, игрушки), должны быть обработаны дезинфицирующим препаратом. Например, используется специально разработанный аэрозоль для этой цели «А-пар». Верхняя одежда больного проглаживается с двух сторон утюгом (лучше с отпариванием). Плащи, пальто, шубы, изделия из кожи и замши вывешивают на открытый воздух не менее чем на 5 дней в теплое время года или на один день на морозе.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
1) какие функции выполняют покровные ткани? 2)что общего в строении покровных тканей растений и животных. 3) как устроены устьица? какие функции они выполняют? 4) что такое пробка? какую роль в ней играют чечевички? 5) какие функции выполняют эпителиальные клетки, выстилающие внутренние органы животных?
2.наружное расположение в организме. Следовательно, их общая функция состоит в защите организма от воздействия факторов внешней среды.
Также сходство клеток покровных тканей животных и растений заключается воднообразии их строения и тесном их соединении друг с другом из-за практически полного отсутствия межклеточного вещества.
3.Устьица у растений очень маленьких размеров. Она расположена на верхней(иногда на нижней) части листа. Через устьица происходит газообмен, а также испаряется влага.
4.вторичная покровная ткань осевых органов растения, составляющая перидермы.Клетки пробки мёртвые, заполнены воздухом, плотно прилегают друг к другу. С возростом толщина пробкового слоя увеличивается.
В пробке есть особые образования -чечевички. Это рыхло расположенные клетки. По межклетникам чечевичек свободно проходят газы , поэтому они, как и устьица в листьях, обеспечивают газообмен покровных тканей.
5.Эпителиальная ткань покрывает всю наружную поверхность тела человека и животных, выстилает слизистые оболочки внутренних органов (желудок, кишечник, брюшину) и входит в состав желез внутренней секреции. Выделяют покровный и секреторный эпителий. Эпителиальная ткань участвует в обмене веществ между организмом и внешней средой, выполняет защитную функцию (эпителий кожи), функции секреции, всасывания (эпителий кишечника), выделения (эпителий почек), газообмена (эпителий легких), имеет большую регенеративную