1. Вазопресси́н, или антидиурети́ческий гормо́н (АДГ) — пептидный гормон гипоталамуса, найденный у большинства млекопитающих. В большинстве случаев содержит аргинин, поэтому может называться аргинин-вазопрессином или аргипрессином.
2. АДГ позволяет почкам формировать небольшой объем концентрированной мочи, выделяя при этом необходимое количество соли.
3. Основное действие АДГ заключается в повышении проницаемости собирательных трубочек почек. Это приводит к усилению реабсорбции (то есть обратного всасывания) воды. Также повышается реабсорбция натрия.
4. Вазопрессин (АДГ) действует на дистальные извитые канальцы и собирательные трубочки нефрона, усиливая реабсорбцию воды, оказывая, таким образом, антидиуретический эффект.
5. Существует три вида диализа почек. Первых два — перитонеальный и гемодиализ — считаются наиболее эффективными. Третий — кишечный диализ, менее популярен, но бывает незаменим как паллиативная мера при недоступности других видов.
Объяснение:
Вроде так:")
Часть тела растения, которое человек отделяет для вегетативного размножения, называется живьем. Черенки помещают в воду или влажный песок, торф, искусственное волокно или их смеси при оптимальных для вида растения температуре и освещении, в месте среза черенка начинается интенсивное деление клеток, возникает своеобразный наплыв -калус, в нем легко развиваются придаточные корни.
а) стеблевые черенки - безлистными части побега с почками (большинство комнатных растений, а также растения открытого грунта, например, смородина, крыжовник, ива), с образованием корней вегетативное размножение фактически завершается, возникает растение со всеми вегетативными органами;
б ) листовые черенки - целые листья с черешками или их фрагменты (комнатных сенполий и бегоний), в живца сначала должны возникнуть дополнительные почки, из них - побеги, на которых образуются дополнительные корни;
в) корневые черенки - отдельные корни (хрен), на корневых черенках должны образоваться дополнительные побеги с дополнительными корнями;
г) отводки - прижаты к почве и прикопанные побеги растений, которые после образования дополнительных корней и отрастания побегов разделяют (смородина, крыжовник, лещина).
Важным методом искусственного вегетативного размножения является прививка растений , при котором живца-привой приживляют на растение-подвой с собственной корневой системой, их плотно прижимают друг к другу срезами и защищают места среза от смещения, высыхания и загрязнения. В результате этого происходит их рост. Существует много видов прививки, в зависимости от техники срезания черенка-привоя и подвоя и их соединения.
В наше время разработаны лабораторные методы культуры тканей, с которых на искусственных стерильных средах можно культивировать маленькие почки, получать и размножать растения даже из отдельных клеток. Это современные биотехнологические методы вегетативного размножения растений. Они позволяют получать массовый посадочный материал, который не содержит опасных для растения вирусов.
Человек использует естественное и искусственное вегетативное размножение для быстрого получения новых растений и сохранения их сортовых особенностей, с вегетативного размножения получают прочные жизне молодые растения. Все растения, полученные таким от одного организма, будут абсолютно идентичными. Поэтому сорта картофеля, большинство плодовых и ягодных культур, сорта декоративных многолетних цветочных растений (петушки, тюльпаны и т.д.) размножают исключительно вегетативно.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
1. объясните, почему половые железы и поджелудочная железа относятся к железам смешанной секреции. охарактеризуйте биологическое значение гормонов, выделяемых этими железами. какие нарушения в работе организма возможны в результате изменения активности указанных желез?