Ну,размер ноги ,плечи, и вообще, по росту так,скорее
prohorovalena
14.02.2020
Мужской и женский скелет в целом построены по одному типу, и кардинальных различий между ними нет. Они заключаются лишь в немного изменённой форме или размерах отдельных костей и, соответственно, включающих их структур. Вот некоторые из наиболее явных различий. Кости конечностей и пальцев у мужчин в среднем длиннее и толще. У женщин более широкий таз, а также более узкая грудная клетка, менее угловатые челюсти и слабее выражены надбровные дуги и затылочные мыщелки. Существует еще множество более мелких различий. Различия в скелете головы взрослых мужчин и женщин, относящихся к одной расовой группе, не сразу бросаются в глаза, но соответствующими измерениями несложно определить половую принадлежность черепа.
До наступления половой зрелости половые особенности скелета головы проявляются слабо, но по черепу взрослых людей относительно легко можно определить, кому – мужчине или женщине – он принадлежит. Это видно по размеру, объему, процентному соотношению отдельных частей.
Мужской череп крупный, лоб наклонен назад, рельефно выделяются надглазничные дуги. Объемные сосцевидные выступы, четко обозначенная мышечная структура на затылочной кости, лицевой блок узкий и продолговатый, его контуры угловатые и рельефные. Подбородок более массивный и по форме приближается к четырехугольной форме. Нижняя челюсть с широкими ветвями, ее углы отклонены в стороны. Ямки клыков глубокие. Скуловая дуга крепкая и расположена за наружным слуховым отверстием. Переносица выделяется. В пропорциональном соотношении объем черепной коробки больше объема лицевого блока.
Женский череп обычно меньших размеров, черепная коробка более развита в теменной части. Лоб более низкий, узкий, лобные бугры более крупные и резче выступают. Переносица выделяется в меньшей степени и без выраженной вогнутости. Надбровные дуги менее развиты и расположены невысоко. Носовые полости меньше. Скуловая дуга тоньше и утончается перед слуховым проходом.
Нижняя челюсть менее объемна, подбородок имеет округлую форму, угол правильный и несколько закруглен. Верхняя челюсть менее массивна и ямки клыков не глубокие. Сосцевидные отростки менее объемны и несколько выступают вперед.
Лицевой блок меньше мужского, но более широкий и более низко расположенный, его контуры более закруглены.
Женский таз шире мужского и короче, что имеет большое значение для деторождения (размеры мужского таза на 1,5-2 см меньше размеров женского таза).
Принципиально эту задачу решают судебно-медицинские эксперты http://www.sudmed.ru/index.php?showtopic=7216 по ссылке можно скачать книгу http://www.portalus.ru/modules/russianlaw/special/sudebnaya_medicina/2/22.htm Половую принадлежность скелетированных останков определяют по особенностям строения костей. По существу, почти каждая кость скелета имеет половые различия. Однако наиболее информативны кости тазового кольца и череп.
Тазовое кольцо женщины широкое и низкое. Положение крыльев подвздошных костей близко к горизонтальному. Нижние ветви лонных костей сходятся под углом 90-100°, образуя плавную дугу. Крестец короткий и широкий. Большая седалищная вырезка широкая, имеет вид прямого угла. Запнрательное отверстие треугольной формы. Суставная поверхность крестцово-под-вздошного сочленения распространяется на 2-й крестцовый позвонок. Малый таз имеет цилиндрическую форму. Вход в малый таз круглый или поперечно-овальный.
Таз мужчины узкий и высокий. Положение крыльев подвздошных костей приближается к вертикальному. Нижние ветви лонных костей образуют угол 70-75°. Крестец узкий и длинный. Большая седалищная вырезка в виде острого угла. Запирательное отверстие овальное. Суставная поверхность крестцово-подвздош-ного сочленения распространятся на 3-й крестцовый позвонок. Малый таз конусообразной формы. Вход в малый таз в виде «карточного сердца». Женское и мужское тазовые кольца отличаются и по размерам. Мужской череп (рис. 42) характеризуется выраженной развитостью и угловатостью бугристостей и шероховатостей в местах
turovvlad
14.02.2020
1. Теория о происхождении человека - антропогенез 2. Homo sapiens – один из представителей класса млекопитающих, относящихся к отряду приматов 3. К человекообразным обезьянам относятся шимпанзе,гориллы 4. Все люди, населяющие Землю в настоящее время, принадлежат к виду Homo sapiens (Чеолвек Разумный) 5. Единичное появление у человека признаков предков - атавизм 6. Речь, мышление, труд относятся к социальным факторам. 7. Наследственная изменчивость, борьба за существование, естественный отбор относятся к биологическим факторам. 8. Род человека произошёл от дриопитеков 9. Исторически сложившиеся группы людей, характеризующиеся общностью наследственных физических особенностей - раса 10. Ранние представители вида Homo sapiens (человек разумный) - неандертальцы 11. Наука о расах, их возникновении и развитии - расоведение 12. Наличие у человека рудиментов и атавизмов свидетельствуют о происхождении человека от животных 13. Первые орудия труда умели изготовлять австролопитеки 14. Первые очаги и жилищи строили палеонтропы 15. Человечество образует три большие расы: негроидная, европеиодная,монголоидная
delta88
14.02.2020
1) 4,543E9 лет 2) Гипотеза панспермии была выдвинута немецким учёным Германом Эбергардом Рихтером 3)В этой теории принимается положение о вечности жизни. Сторонники полагают, что "жизнь только меняет свою форму, но никогда не создается из мертвой материи". 4) Суть теории творения в том, что человека создал бог или боги. Это теория одна из самых ранних. 5) Атмосфера прежде всего составлена из Азота ( 78 процентов) , кислород( 21 процент) и аргон ( 1 процент) 6) Кислорода практически не было. 7) В позднем архее. Примерно 4500 млн лет назад. Остальное отвечу позже.
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Как по скелету определить, женский он или мужской?
так,скорее