Чем более точно и рано поставлен правильный диагноз – тем более эффективным будет лечение и скорым выздоровление человека. Поэтому информативность диагностики всегда была важна для врачей. Наука не стоит на месте, и методы лабораторной, функциональной и структурной диагностики постоянно совершенствуются, что качественно меняет подходы и результативность лечения самых разных патологий.
Сегодня для нас становятся привычными даже самые революционные методы, о которых несколько десятков лет назад и не слышало медицинское сообщество. В лабораторные исследования внедряются микробиологические и экспресс-методики, не стоит на месте и инструментальная диагностика. В чем же сущность и преимущества новейших методов инструментальных исследований, которые при новейшего медицинского оборудования решить проблему ранней диагностики и не допустить развития тяжелых стадий тех или иных заболеваний
Современные методы исследования человека:
1) рентгенологический метод и его модификации (рентгеноскопия, рентгенография, ангиография, лимфография, рентгенокимография и др. ) — позволяет изучать структуру органов, их топографию на живом человеке в разные периоды его жизни;
2) соматоскопический (визуальный осмотр) метод изучения тела человека и его частей — используют для определения формы грудной клетки, степени развития отдельных групп мышц, искривления позвоночника, конституции тела и др. ;
3) антропометрический метод — изучает тело человека и его части путем измерения, определения пропорции тела, соотношение мышечной, костной и жировой тканей, степень подвижности суставов и др. ;
4) эндоскопический метод — дает возможность исследовать на живом человеке с световодной техники внутреннюю поверхность пищеварительной и дыхательной систем, полости сердца и сосудов, мочеполовой аппарат.
В современной анатомии используются новые методы исследования, такие как компьютерная томография, ультразвуковая эхолокация, стереофотограмметрия, ядерно-магнитный резонанс и др.
5)- лабораторные: исследование крови, мочи, мокроты, кала, клеток слизистой, амнеотической жидкости и прочее.
Много современного в ГЕНЕТИКЕ:
- близнецовый метод
- метод составления родословных (генеалогический) .
- популяционно-генетические исследования
- цитохимический и биохимический методы.
В ПСИХОЛОГИИ много современных методов:
-наблюдение;
- исследование продуктов деятельности;
- анкетирование и тестирование;
-биографический метод;
- психологическое моделирование;
- сравнительно-генетический метод и др.
ПРЕИМУЩЕСТВА современных методов - в быстроте и точности исследования, постановке правильного диагноза, предотвращение болезней на клеточном уровне.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Какую роль в нормальной жизнедеятельности организма играют гормоны половых желёз ?
Физиологическое действие гормонов направлено:
1) на обеспечение гуморальной, то есть осуществляемой через кровь, регуляции биологических процессов;
2) поддержание целостности и постоянства внутренней среды, гармоничного взаимодействия между клеточными компонентами тела;
3) регуляцию процессов роста, созревания и репродукции.
Гормоны регулируют активность всех клеток организма. Они влияют на остроту мышления и физическую подвижность, телосложение и рост, определяют рост волос, тональность голоса, половое влечение и поведение. Благодаря эндокринной системе человек может при к сильным температурным колебаниям, излишку или недостатку пищи, к физическим и эмоциональным стрессам.
В нормальном состоянии существует гармоничный баланс между активностью эндокринных желез, состоянием нервной системы и ответом тканей-мишеней (тканей, на которые направлено воздействие). Любое нарушение в каждом из этих звеньев быстро приводит к отклонениям от нормы. Избыточная или недостаточная продукция гормонов служит причиной различных заболеваний, сопровождающихся глубокими химическими изменениями в организме.
Изучением роли гормонов в жизнедеятельности организма, а также нормальной и патологической физиологии желез внутренней секреции занимается наука эндокринология. Как медицинская дисциплина она появилась только в XX веке, однако эндокринологические наблюдения проводились еще в античные времена. Так, например, Гиппократ полагал, что здоровье человека и его темперамент зависят от особых гуморальных веществ. Аристотель обратил внимание на то, что кастрированный теленок, вырастая, отличается в половом поведении от кастрированного быка тем, что даже не пытается взбираться на корову. Кстати говоря, на протяжении веков кастрация практиковалась не только для приручения и одомашнивания животных, но и для превращения человека в покорного раба.
Главными эндокринными железами человека, как и всех млекопитающих, являются гипофиз, щитовидная и паращитовидные железы, кора надпочечников, мозговое вещество надпочечников, островковая ткань поджелудочной железы, половые железы (семенники и яичники), плацента и гормонопродуцирующие участки желудочно-кишечного тракта. В организме синтезируются и некоторые соединения гормоноподобного действия. Например, исследования гипоталамуса (особого отдела головного мозга) показали, что ряд секретируемых им веществ необходим для высвобождения гормонов другими эндокринными железами, в том числе и гипофиза. Еще одно доказательство того, что в человеческом организме все связано.