За белый плод у тыкв отвечает доминантный ген (A), за жёлтый рецессивный (a). Точно определить генотип родительских особей невозможно, так как он может быть как AA и Aa (в этом случае 100% на появление белоплодных тыкв), либо Aa и Aa (в таком случае по закону Менделя будет расщепление по фенотипу 3:1, то есть шанс на белые плоды равен 75%).
Докажу всё это, решив путём задач:
Первая задача:
p ♀ AA x ♂ Aa
G A A a
F1 Aa; AA
В первом гибриде доминантный ген подавит рецессивный, то есть цвет будет белый, а во втором везде доминантный. То есть под условие это подходит - гибриды будут белоплодными.
Вторая задача:
p ♀ Aa x ♂ Aa
G A a A a
F1 Aa; Aa; AA; aa
Здесь мы видим, что в результате получается три доминантные особи и одна рецессивная, то есть 75% на получение белоплодной тыквы и 25% на получение желтоплодной тыквы. Это тоже подходит под условие, так как может получится белоплодный гибрид в первом поколении.
ыквы со сферической формой плодов получено потомство, имеющее только дисковидные плоды. При скрещивании этих гибридов между собой ( с дисковидными плодами) были получены растения с тремя типами плодов: 9 частей с дисковидными плод15:1ами, 6 со сферическими и 1- с удлиненными. Каковы генотипы родителей и гибридов первого и второго поколений?
Исходя из результатов первого скрещивания, можно определить, что родительские растения были гомозиготны, так как в первом поколении гибридов все растения имеют одинаковую форму плодов.При скрещивании этих гибридов между собой происходит расщепление в отношении 9:6:1, что говорит о комплементарном взаимодействии генов ( при таком взаимодействии генотипы, объединяющие в себе два доминантных неаллельных гена Аи В, как в гомо-, так и в гетерозиготном состоянии определяют появление нового признака).
Составим условную схему скрещивания:
Р сферические? сферические
F1 дисковидные
F2 9 дисковидных; 6 сферических;
1 удлиненный
Если в данном примере присутствует комплементарное взаимодействие генов,то можно предположить, что дисковидная форма плодов определяется генами А иВ, а удлиненная, видимо, рецессивным генотипом аавв. Ген А при отсутствии гена В определяет сферическую форму; ген В при отсутствии гена А тоже определяет сферическую форму плода. отсюда можно предположить, что родительские растения имели генотипы ААвв и ааВВ.
При скрещивании растений с генотипами ААвв и ааВВ в первом поколении гибридов все растения будут иметь дисковидную форму плодов с генотипом АаВв. При скрещивании этих гибридов между собой наблюдается то расщепление, которое дано в условии задачи, следовательно, в данном примере действительно имело место комплементарное взаимодействие генов.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Характеристика обитателей водной и почвенной среды. 5 класс
Почва - верхний рыхлый плодородный слой земли. Глубина почвенной среды обитания, составляет несколько метров.Главной характеристикой является плодородие. Оно определяется количеством гумуса, самые плодородные почвы - чернозёмы.
1.Высокая плотность, затрудняет движение организмов.
2. Наличие света только в верхних слоях.
3. Незначительные перепады температур.
4.Повышенное содержание углекислого газа.
5. Постоянное наличие воды.
Обитатели:
Крот, землеройка, Бактерии, Черви, Слепыш, Насекомые.
Крот - хищник, питается личинками насекомых, и дождевыми червями.
Слепыш - травоядное животное,размеров от 20 - 30 см.
Обитатели почвенной среды разрыхляют почву, делая её проницаемой для влаги и воздуха.
Водная среда обитания
Обитатели : рыбы, земноводные, пресмыкающиеся, киты, дельфины, раки, черви, насекомые, кишечнополостные, простейшие.
При плавники, перепонки, боковая линия, плавательный пузырь, обтекаемая форма тела.