Кукушка пестрая, беззаботная летает, подбрасывает, кукует сидя на суку- ку ку ку ку ку ку птица
venera2611
06.01.2022
Главным отличием рыб от других позвоночных животных, является наличие одного круга кровообращения и двухкамерного сердца , наполненного венозной кровью ( кроме двоякодышащих и кистеперых ) , из которого следует одна общая сосуда, деленная на две ветви, которые несут к жабр венозную кровь. Окисленная артериальная кровь выходит из жабр по большой артерии, направляется в заднюю часть тела под позвоночником . В сердце венозная кровь возвращается по двум венам , расположенных тоже под позвоночником. Кровеносная система замкнутая . Кровь у рыб красного цвета, её количество невелико : она равна 1,1 ... 7,3 % всей массы живой рыбы . Масса сердца в среднем равна 1 % массы тела. Небольшая частота сердечных сокращений - 18 ... 30 в минуту , у рыб , зимующих на ямах , она сокращается до 1 ... 2. У рыб, что вмерзают в лед , пульсация крови полностью прекращается. Лимфатическая система рыб лишена желез ( узлов). Лимфа из органов и тканей собирается в лимфатические стволы, выводят её в конечные участки вен. Кровь, является внутренней средой организма, выполняет важные функции: переносит белки, углеводы ( гликоген , глюкоза) и другие питательные вещества, которые играют большую роль в энергетическом и пластическом обмене ; дыхательную - транспортировка кислорода к тканям и углекислоты в органы дыхания; выделительную - вынос конечных продуктов обмена к органам выделения ; регуляторную - перенос гормонов и других активных веществ от желез внутренней секреции к органам и тканям ; защитную - в крови содержатся противомикробные вещества ( лизоцим, комплемент, интерферон, пропердин ) , образуются антитела .У рыб выявлено 14 групп крови, содержащие более 40 эритроцитарных антигенов. Источниками кроветворения у рыб, есть жаберных аппарат, кишечник, сердце, почки, селезенка, сосудистая кровь, лимфоидная кровь. Форма и расположение селезенки не у всех рыб одинаковы: так у карповых она размещена под печенью между петлями кишечника в виде темно - красных образований, в форелевых селезенка треугольной формы и расположена в месте изгиба желудка.
mariavayda88734
06.01.2022
Клетки организма омываются рядом телесных жидкостей, или гуморов. Поскольку жидкости занимают промежуточное положение между внешней средой и клетками, они играют роль амортизатора при резких внешних изменениях и обеспечивают выживание клеток; кроме того, они являются средством транспортировки питательных веществ и продуктов распада. Кровь, лимфа, тканевая, спинномозговая, плевральная, суставная и другие жидкости образуют внутреннюю среду организма. Эти жидкости происходят из плазмы крови и образуются путем фильтрации плазмы через капиллярные сосуды системы кровообращения.
Кровь, нагнетаемая сердцем, протекает внутри тела со скоростью 11 м/с, то есть 40 км/ч. Кровоток -это сплошной поток плотностью 1,06 г/см3. Он протекает по сети кровеносных сосудов, которая включает в себя большие вены и артерии, многократно ветвящиеся и постепенно уменьшающиеся до размеров крохотных капилляров. Через тончайшие стенки капилляров легко просачиваются различные вещества, отчего в живых тканях происходит непрерывный обмен: кровь отдает клеткам организма вещества, поддерживающие жизнь, и вымывает продукты распада.
Поступая во все части организма кровь выполняет различные важные функции: • Питательная функция. Кровь переносит кислород (О2) и различные питательные вещества, отдает их клеткам тканей и забирает углекислый газ (С02) и прочие продукты распада для их выведения из организма. • Транспортная функция - перенос различных веществ: кислорода и углекислого газа (дыхательная функция), питательных веществ (трофическая функция), медиаторов, ферментов, электролитов. Экскреторная функция проявляется как перенос конечных продуктов обмена веществ - мочевины, мочевой кислоты, избытка воды, органических и минеральных веществ к органам их выделения (почки, потовые железы, легкие, кишечник). Кровь переносит пептиды, ионы и гормоны, вырабатываемые эндокринными железами, к соответствующим органам, передавая таким образом «молекулярную информацию» из одних зон в другие (гуморальная, регуляторная функция). останавливать кровотечение. Когда происходит сосудистое кровотечение, кровь посылает туда многочисленные лейкоциты, заставляет выходить плазму из сосудов или сосредоточивает кровяные пластинки - тромбоциты - в местах потери крови. • Терморегуляторная функция. Кровь подобна обогревательной системе, так как распределяет тепло по всему организму. • Функция регулятора рН. Кровь препятствует изменению кислотности внутренней среды (7,35-7,45) с таких веществ, как белки и минеральные соли. • Защитная функция. Кровь, транспортируя лейкоциты и антитела, защищающие организм от патогенных микроорганизмов, участвует в осуществлении неспецифического и cпецифического иммунитета. Кровь состоит из жидкой части плазмы и взвешенных в ней форменных элементов: эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов. На долю форменных элементов приходится 40 – 45%, на долю плазмы – 55 – 60% от объема крови. Это соотношение получило названиегематокритного соотношения, или гематокритного числа. Часто под гематокритным числом понимают только объем крови, приходящийся на долю форменных элементов.
• Плазма крови. • Эритроциты, или красные кровяные тельца. Содержат гемоглобин - дыхательный пигмент красного цвета. • Лейкоциты, или белые кровяные тельца. Выполняют защитные функции. • Тромбоциты, или кровяные пластинки. Необходимы для свертывания крови. Плазма крови - это раствор, состоящий из воды (90-92%) и сухой остаток (10 – 8%), состоящий из органических и неорганических веществ. В него входят форменные элементы - кровяные тельца и пластинки. Кроме того, в плазме содержится целый ряд растворенных веществ:
пестрая, беззаботная
летает, подбрасывает, кукует
сидя на суку- ку ку ку ку ку ку
птица