Dmitrii sergei463
?>

Доклад почвенная среда обитания 5 класс , на биологию надо ㏒㏒㏒㏒

Биология

Ответы

Zeegofer
Газообразная часть — почвенный воздух — заполняет поры, не занятые водой. Почвенный воздух содержит больше углекислого газа и меньше кислорода, чем атмосферный воздух. Кроме того, в нем присутствуют метан, летучие органические соединения и др.

Почва — рыхлый поверхностный слой земной коры, преобразованный в процессе выветривания и населенный живыми организмами. Как плодородный слой, почва обеспечивает существование растений.

Живые организмы в почве

В природе практически не бывает таких ситуаций, чтобы на много километров простиралась какая-нибудь одна почва с неизменными в пространстве свойствами. При этом различия почв обусловлены различиями в факторах почвообразования.

По степени связи со средой обитания в эдафоне выделяются три группы:

Геобионты – постоянные обитатели почвы (дождевые черви (Lymbricidae), многие первичнобескрылые насекомые (Apterigota)), из млекопитающих кроты, слепыши.

Геофилы – животные, у которых часть цикла развития проходит в другой среде, а часть – в почве. Это большинство летающих насекомых (саранчовые, жуки, комары-долгоножки, медведки, многие бабочки). Одни в почве проходят фазу личинки, другие – фазу куколки.

Геоксены – животные, иногда посещающие почву в качестве укрытия или убежища. К ним относятся все млекопитающие, живущие в норах, многие насекомые (таракановые (Blattodea), полужесткокрылые (Hemiptera), некоторые виды жуков).

Особая группа – псаммофиты и псаммофилы (мраморные хрущи, муравьиные львы); адаптированы к сыпучим пескам в пустынях. При к жизни в подвижной, сухой среде у растений (саксаул, песчаная акация, овсяница песчаная и др.): придаточные корни, спящие почки на корнях. Первые начинают расти при засыпании песком, вторые при сдувании песка. От заноса песком быстрым ростом, редукцией листьев. Плодам присуща летучесть, пружинистость. От засухи предохраняют песчаные чехлы на корнях, опробковение коры, сильно развитые корни. При к жизни в подвижной, сухой среде у животных (указаны выше, где рассматривался тепловой и влажный режимы): минируют пески – раздвигают их телом. У роющих животных лапы-лыжи – с наростами, с волосяным покровом.

Alexander2035
У мхов нет цветков, корней и проводящей системы. Размножаются мхи спорами, которые созревают в спорангиях на спорофите. В жизненном цикле, в отличие от сосудистых растений, преобладает гаплоидный (то есть с одинарным набором непарных хромосом) гаметофит (половое поколение) . Гаметофит мхов — многолетнее зелёное растение, нередко с листоподобными боковыми выростами и корнеподобными выростами (ризоидами) , в то время как спорофит (или бесполая стадия жизненного цикла) короткоживущий, быстро усыхает и состоит только из ножки и коробочки, в которой созревают споры.
Спорофит моховидных (носящий название спорогоний, или спорогон) , имеет более простое строение, чем у других групп высших растений. Он не укореняться и располагается на гаметофите. Спорофит состоит, как правило, из трех элементов:
коробочка (или спорангия) , в которой развиваются споры;
ножка (или спорофора) , на которой располагается коробочка;
стопы, обеспечивающей физиологическую связь с гаметофитом.
Тимур
    Октябрь – середина осенней поры. В старину этот месяц называли “листопадом”, “грязником”, потому что с деревьев опадают увядшие, пожелтевшие листья.

 - В начале осени на деревьях появляются первые желтые листочки. В середине осени почти все деревья становятся желтыми, красными, оранжевыми. Это связано с тем, что солнце появляется все реже, становится холоднее и зеленый цвет в листьях исчезает. Потом листья постепенно опадают, и их почти не остается на деревьях.
        - Почему деревья теряют свои листья осенью?

Сезонные изменения у растений

Чтобы образовывать питательные вещества и расти, зеленые растения нуждаются в солнечном свете и воде. Больше всего они растут весной и летом или во влажный период. Они по-разному переносят зиму, или сухое время года. У многих растений есть так называемый период отдыха. Многие растения накапливают питательные вещества в утолщенных частях, находящихся под землей. Их надземная часть умирает, растение отдыхает до весны. Морковь, лук и картофель — такого типа растения, накапливающие питательные вещества, которые используют люди.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Доклад почвенная среда обитания 5 класс , на биологию надо ㏒㏒㏒㏒
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

nikomuneskazhu60
Azarenkoff
sokolowskayaa
vadimpopov88
Dmitriy2211104
seymurxalafov05
pannotolstova488
ruslanchikagadzhanov
ulyana-d
pifpaf85
mira15963256
misie1974
saint158
pechatlogo4
aguliaeva