Рыбы имеют покров, называемый чешуей. С неё уменьшается трение о воду, так же чешуя препятствует проникновению микроорганизмов.
Стадник620
30.05.2021
1.Легочная артерия 2. В левое предсердие. Единственное место в организме где по венами течет артериальная кровь, а по артериям венозная. 4.Сокращение 5.митральный клапан и трехстворчатый клапан 6. Сокращение миокарда позволяет двигаться крови по артериям, сокращение вен наличие в них клапанов не допускающих стекание крови обратно и так же диастола миокарда позволяют поступательные движения крови к сердцу 7. Лимфатическая система,артерии,артериолы,вены, венулы,капилляры 8. кровь состоит из плазмы и взвеси в ней форменных элементов 9. Тромбоциты 10. Лейкоциты, Лимфоциты 11. Плазма 12. В крупные вены шеи
boyarinovigor
30.05.2021

Транспортные системы организма
Гипермаркет знаний>>Биология>>Биология 8 класс>> Транспортные системы организма
§ 20. Транспортные системы организма
1. Какие системы организма могут быть названы транспортными? 2. Из каких частей состоит кровеносная система, из каких — лимфатическая? 3. Как связаны обе системы между собой?
К транспортным системам организма относятся кровеносная и лимфатическая системы. Они связаны и дополняют одна другую.
Органы кровеносной системы.
Система органов кровообращениясостоит из сердца и кровеносных сосудов: артерий, вен и капилляров. Сердце, как насос, перекачивает кровьпо сосудам. Вытолкнутая сердцем кровь попадает в артерии, которые несут кровь к органам. Самая крупная артерия — аорта. Артерии многократно ветвятся на более мелкие и образуют кровеносные капилляры, в которых происходит обмен веществами между кровью и тканями организма. Кровеносные капилляры сливаются в вены — сосуды, по которым кровь возвращается к сердцу. Мелкие вены сливаются в более крупные, пока, наконец, не достигнут сердца.
Кровеносная система человека, как и всех позвоночных, замкнутая. Между кровью и клетками тела всегда имеется барьер — стенка кровеносного сосуда, омываемая тканевой жидкостью. У артерий и вен стенки толстые, поэтому содержащиеся в крови питательные вещества, кислород, продукты распада не могут рассеяться по пути. Кровь без потерь донесет их до того места, где они нужны. Обмен между кровью и тканями возможен только в капиллярах, которые имеют чрезвычайно тонкие стенки — из одного слоя эпителиальной ткани. Через нее просачивается часть плазмы крови, пополняя количество тканевой жидкости, проходят питательные вещества, кислород, углекислый газ и другие вещества.
Лимфатическая система представлена лимфатическими капиллярами, лимфатическими сосудами и лимфатическими узлами (рис. 49, А и 49, Б). Лимфатические капилляры — это слепые мешочки, состоящие из одного слоя эпителиальной ткани. Они вбирают в себя избыток тканевой жидкости и мел кие твердые частицы. Образовавшаяся в них лимфа оттекает по лимфатическим сосудам, которые сливаются друг с другом и образуют несколько крупных сосудов, впадающих в вены в области грудной клетки.
Лимфатические узлы располагаются по ходу лимфатических сосудов.
Это небольшие бобовидные образования розоватого цвета, функционирующие как биологические фильтры: они задерживают попавшие в лимфу частицы и уничтожают микроорганизмы. Лимфатические узлы входят и в иммунную систему, потому что в них формируются лимфоциты, вырабатываются антитела (рис. 49).

Кровеносная и лимфатическая системы тесно связаны между собой.
К тканям жидкость поступает только по артериям в составе крови, а оттекает от тканей по двум путям: по венам в составе крови и по лимфатическим сосудам в виде лимфы. Недалеко от сердца потоки крови и лимфы вновь сливаются. Это важно еще и потому, что в кишечнике некоторые питательные вещества попадают не в кровь, а в лимфу.

Строение артерий, капилляров, вен и лимфатических сосудов.
Все сосуды, кроме кровеносных и лимфатических капилляров, состоят из трех слоев (рис. 50). Наружный слой состоит из соединительной ткани, средний — из гладкой мышечной ткани и, наконец, внутренний — из однослойного эпителия. В капиллярах остается только внутренний слой.
Наиболее толстые стенки у артерий. Им приходится выдерживать большое давление крови, выталкиваемой в них сердцем. У артерий мощная соединительнотканная наружная оболочка и мышечный слой. Благодаря гладким мышцам, сжимающим сосуд, кровь получает дополнительное ускорение. Этому же соединительнотканная наружная оболочка: при наполнении артерии кровью она растягивается, а потом в силу своей эластичности давит на содержимое сосуда.
Вены и лимфатические сосуды также имеют соединительнотканный наружный и гладкомышечный средний слой, однако последний не такой мощный. Стенки вен и лимфатических сосудов эластичны и легко сдавливаются скелетными мышцами, через которые они проходят. Внутренний эпителиальный слой средних по размеру вен и лимфатических сосудов образует кармановидные клапаны. Они не дают крови и лимфе течь в обратном направлении. Работа мышц нормальному продвижению крови и лимфы.