gernovoy
?>

Использование дихотомических дыхания

Биология

Ответы

Yurevna-Anatolevna

Начальный его этап носит название гликолиза, т. е. распада глюкозы. Хотя зеленые растения — аэробы и для дыхания им необходим кислород воздуха, этот этап проходит в анаэробных условиях. Он сохранился как “физиологический атавизм” от того времени, когда в атмосфере Земли не было свободного кислорода и вся жизнь была представлена анаэробными существами. Протекая без поглощения кислорода извне, гликолиз включает в себя ряд ферментативных реакций, осуществляемых за счет внутримолекулярных перестроек. В результате превращений глюкоза преобразуется в пировиноградную кислоту по схеме:

СбНпОб 2СзН40з + 4Н+.

Освобождающийся водород восстанавливает никотинамидаденинди- цуклеотид по схеме:

НАД + 2Н+ НАД • Н2.

В результате прохождения гликолиза при так называемом субстратном фосфорилйровании образуются 4 молекулы АТФ, две из которых расходуются в ходе этого этапа на фосфорилирование глюкозы, а две накапливаются.

В результате гликолиза получается из расчета- на 1 молекулу глюкозы 2 молекулы пирувата, 2 молекулы АТФ, 2 молекулы восстановленного НАД * Н2 (который в дальнейшем окисляется с образованием 6 молекул АТФ). Энергетический выход составляет 335 кДж (80 ккал) на 1 моль глюкозы.

Последующее превращение пирувата зависит от того, в каких условиях находятся растения. В анаэробных условиях он продолжает окисляться без участия кислорода, т е. осуществляется процесс брожения. В аэробной среде его превращения идут по пути дыхания. Различные возможности окисления пирувата были установлены С. П. Костычевым, который обосновал генетическую связь кислородного дыхания и брожения.

Дальнейшее окисление пирувата происходит в присутствии достаточного количества кислорода. При взаимодействии с несколькими ферментами он декарбоксилируется — отщепляет углекислоту и превращается в активный ацетил — остаток уксусной кислоты. Ацетил соединяется с активным соединением,— коэнзимом А (КоА), образуя комплекс ацетил-КоА.

Окисление активного ацетата (ацетил-КоА) осуществляется в ходе циклического процесса — цикла Кребса (цикла три- карбоновых кислот). Сущность его заключается в циклических превращениях ряда кислот, которые начинаются со щавелевоуксусной кислоты и заканчиваются ею же. В этом цикле происходит полное окисление углерода по схеме:

Таким образом, углерод глюкозы окисляется здесь полностью, а водород (8 атомов Н глюкозы и 12 атомов Н воды) идет на восстановление нуклеотидов — ФАД • Н2, НАД • Н2. НАДФ • Н2, а затем переносится на кислород через электронно-транспортную цепь (ЭТЦ) дыхания. Энергетический выход составляет 1 256 кДж (300 ккал) на 1 моль глюкозы.

Цветкова
4года назад с самых ранних этапов своего становления человек и вошь были неразлучны. геродот (около 500 лет до н.э.) писал, что у египетских жрецов и писарей были всегда тщательно выбриты головы, чтобы «никакая вошь или иная нечистая тварь не могла прицепиться к ним, когда они служат богам». от катастрофической завшивленности умерли царь ирод, философ эпифан, диктатор сулла, кардинал дюпра, филлип ii испанский и мн.др. в 19 веке в лиссабоне по свидетельствам очевидцев были люди, зарабатывающие тем, что давали напрокат дрессированных обезьян, выбирающих из волос вшей. сейчас для развитых стран это «болезнь бродяг и бездомных», хотя периодически вспышки завшивленности случались и в сша и в европе в настоящее время (70-е гг. хх века) среди подростков. по данным госсанэпиднадзора в россии показатель зараженности вшами в разные годы в целом по стране колеблется от 200 до 300 на 100 000 населения. при этом в москве этот показатель в среднем в 3-4 раза выше, чем по россии. это связано с увеличением числа беженцев и людей без определенного места жительства. поэтому и в настоящее время в профилактических целях на медосмотрах учащихся средних школ проверяют «на вшивость». так хорошим диагностическим признаком присутствия площиц являются пятна на коже серовато-стального цвета, образующиеся при контакте со слюной вши
eugene869154

норм. XDXD, XDXd, XDY
дальт. XdXd, XdY

P: XDXD (норм.)  х  XdY (дальт.)
G: XD;  Xd, Y
F: XDXd  ( норм, дев.)
XDY (норм, мальч.)

1.если девочка выйдет замуж за дальтоника, то
Р: XDXd   x   XdY
G: XD, Xd;   Xd, Y
F: XDXd (норм, дев) 
XDY (норм, мальч)
XdXd (дальт, дев)
XdY (дальт, мальч.)   вероятность рождения сына дальтоника среди сыновей 50%, среди всех детей 25%

2.если она выйдет замуж за здорового человека, то 
Р: XDXd  x  XDY 
G: XD, Xd;  XD, Y
F: XDXD (норм, дев)
XDY (норм, мальч)
XDXd (норм, дев)
XdY (дальт, мальчик)  вероятность рождения дальтоника от всех детей 25%, среди сыновей 50%

если сын женится на гомозиготной женщине, то все дети будут здоровы
если женится на гетерозиготной женщине, то см. пункт 2
а если женится на женщине дальтонике, то
Р: XdXd  x  XDY
G: Xd;  XD, Y
F: XDXd ( норм, дев)
XdY (дальт, мальчик)  будут болеть все сыновья

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Использование дихотомических дыхания
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Inforealto
tol1974656
Сергеевна-Пузанов
avakarica
Kulikov1065
krikatiy
far-yuliya128
alexk13
lobutev
lenacari
anitanemtsewa
Sidorenko
vdnh451
nairahay
Палкина-Дроздова