1. Растительная клетка имеет в клеточной оболочке клеточную стенку, а животная клетка ее не имеет. 2. Животные клетки имеют гликокаликс. 3. Животные клетки имеют центриоли. Среди растений центриоли имеются только у водорослей. 4. Дочерние клетки после деления ядра отделяются у животных перетяжкой, у растений — перегородкой. 5. Запасной углевод у растений — крахмал, а у животных — гликоген. * 6. Растительные клетки к фотосинтезу, животные — гетеротрофы. * 7. Растительные клетки имеют пластиды. * 8. Растительные клетки имеют в клеточной оболочке целлюлозу. * 9. Растительные клетки имеют центральную вакуоль. * 10. Животные клетки могут иметь органеллы (реснички и жгутики) .
vovkiv7864
03.05.2021
Растения, зародыши семян которых имеют две семядоли, называют двудольными. Таких растений из числа цветковых очень много, например: дуб, яблоня, морковь, астра, георгин, огурец, тыква, подсолнечник и многие другие.
Семена хлебных растений, например пшеницы, ржи, кукурузы, не похожи на семя фасоли. Чтобы изучить особенности строения семян этих растений, рассмотрим зерно пшеницы, которое называют зерновкой или сухим односемянным плодом.
Зерно пшеницы продолговатое по форме. Оно снаружи покрыто золотисто-желтым кожистым околоплодником, называемым плодовой
оболочкой. Околоплодник так плотно сросся с кожурой семени, что отделить его невозможно.
Если разрезать зерно пшеницы вдоль, то можно увидеть, что большую часть его составляет белая мучнистая ткань. Это эндосперм, клетки которого заполнены питательными веществами.
Зародыш семени пшеницы очень маленький, рассмотреть его можно только при лупы. Как и зародыш фасоли, он имеет корешок, стебелек и почечку, но семядоля у него одна.
Семядоля пшеницы похожа на тоненькую пластиночку, так как совсем не имеет запаса питательных веществ. Она плотно прилегает к эндосперму. Когда семя прорастает, питательные вещества из эндосперма поступают к корешку, стебельку и почечке через семядолю. Растения, семена которых имеют одну семядолю, называются однодольными.
Итак, строение семян однодольных растений отличается от строения семян двудольных.
У большинства двудольных семя состоит из кожуры и зародыша. Зародыш двудольных растений имеет две семядоли с запасом питательных веществ. Зародыш однодольных растений имеет только одну семядолю. Питательные вещества находятся в эндосперме, а не в зародыше.
mishink535
03.05.2021
1. Подготовка к размножению. Начало развития половых желез под воздействием увеличивающейся продолжительности дня. Перемещение к местам размножения с мест зимовок, у некоторых - формирование пар уже на зимовках или во время перелета. У части видов - завершение предбрачной линьки, начавшейся на зимовке. 2. Размножение. Занятие гнездовых участков, токовые явления, формирование пар, созревание половых клеток, постройка гнезд, откладка яиц, их насиживание и выкармливание птенцов. Он завершается, когда полностью оперившиеся и приобретшие к полету молодые птицы начинают самостоятельную жизнь, часто объединяясь в стаи, В этих стаях могут быть и взрослые и молодые, но связи между птенцами и их родителями обычно обрываются (исключение: гуси, лебеди, журавли и др.). 3. Послегнездовая линька. У птиц после размножения идет полная послегнездовая линька, когда сменяется все оперение. У полигамных видов не участвующие в насиживании самцы начинают линьку вскоре после завершения яйцекладки. Линяющие самцы глухарей и тетеревов поодиночке держатся в глухих участках леса, а самцы (селезни) уток скапливаются на сильно заросших озерах иногда за десятки и сотни километров от мест размножения. Самки начинают линьку позже, когда птенцы уже подрастут; у них период линьки накладывается на конец периода размножения. Так же четко не разграничены во времени конец размножения и начало линьки у моногамных птиц. Взрослые начинают линьку в период завершения кормления птенцов (имматуронатные птицы) или (у матуронатных видов) когда птенцы подрастут и станут более самостоятельными. Завершение линьки у части видов заканчивается лишь на зимовке. 4. Период подготовки к зиме. Широкие кочевки в поисках корма, интенсивное питание. Изменяется характер обмена и происходит усиленное накопление жира. В поисках корма некоторые виды посещают биотопы, в которых в другое время года они не бывают. Утки и гуси кормятся на хлебных полях, журавли поедают оставшуюся картошку. На полях кормятся дрозды, голуби, тетерева и другие лесные птицы.
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Написать 10 отличий растительных клеток от животных ))
2. Животные клетки имеют гликокаликс.
3. Животные клетки имеют центриоли. Среди растений центриоли имеются только у водорослей.
4. Дочерние клетки после деления ядра отделяются у животных перетяжкой, у растений — перегородкой.
5. Запасной углевод у растений — крахмал, а у животных — гликоген.
* 6. Растительные клетки к фотосинтезу, животные — гетеротрофы.
* 7. Растительные клетки имеют пластиды.
* 8. Растительные клетки имеют в клеточной оболочке целлюлозу.
* 9. Растительные клетки имеют центральную вакуоль.
* 10. Животные клетки могут иметь органеллы (реснички и жгутики) .