Органические вещества клетки:
Белки, жиры, углеводы, нуклеиновые кислоты, АТФ(аденозинтрифосфат), и витамины.
Белки - биополимеры, мономеры которых аминокислоты. При расщеплении выделяется энергия, равная около 16,7 кДж.
Жиры - это органические вещества, которые обеспечивают организм энергией, при расщеплении 1г. выделяется 38,9 кДж энергии.
Углеводы - главнейший источник энергии в организме, при расщеплении 1г. выделяется 17,6 кДж энергии.
Нуклеиновые кислоты - биополимер, который образован остатками нуклеотидов. Разделяют дезоксирибонуклеиновую кислоту(ДНК), и рибонуклеиновую кислоту(РНК). РНК бывает матричной(или информационная), транспортной, рибосомной, и некодирующей.
АТФ(аденозинтрифосфат) - органическое вещество, обеспечивающее клетку энергией. АТФ считается универсальным источником энергии. АТФ - является нуклеотидом. Состав: азотистое основание, аденин, рибоза, и остатки фосфорной кислоты. Остатки фосфорной кислоты соединены макроэргической связью. При разрыве макроэргической одной макроэргической связи выделяется 40 кДж энергии(их всего три), и образуется АДФ(аденозиндифосфат).
Витамины - это вещества, необходимые для поддержания жизни. Существует около 50 витаминов. Самые значимые это витамины А, B, C, D, E, K. Витамины делятся на две группы, растворимые в воде, и растворимые в жирах. К примеру, C, B1, B2, B6, B12 - растворимы в воде, а A, D, E, K - растворимы в жирах.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Впищевой цепи определите консумента второго порядка ламинария-нереида-краб-кальмар-кашалот
нареида консумент 1 пор
краб консумент 2 порядка
кальмар консумент 3 пор
кашалот консумент 4 пор