Марина_Мария
?>

Значение организмов в жизни человека..

Биология

Ответы

Dmitrii_Shamilevich2019

Значение живых организмов в природе и жизни человека. Зеленые растения играют ведущую роль в биосфере. ... Их значение в жизни человека огромно.Зеленые растения играют ведущую роль в биосфере. На их долю приходится не менее 99% всей живой биомассы Земного шара, на долю животных и гетеротрофов – всего 1%.  На Земле существует около 3300 тыс. видов высших растений. Их значение в жизни человека огромно. Растения усваивают солнечную энергию и создают из минеральных веществ почвы и воды в процессе фотосинтеза органические вещества, участвуют в преобразовании гумуса почвы, обеспечивают ее плодородие. Без растительного мира жизнь человека и животных невозможна. Животные, за исключением хищников, питаются только растениями. В рационе человека растительная пища имеет большое значение.  Экологическое значение растительного мира очень разнообразно. Растительные сообщества участвуют в биотическом круговороте, обеспечивают сохранность климата, воды, почвы, устойчивость ее к водным и ветровым эрозиям и т.д. Растительные сообщества в жизни человека имеют неоценимое не только пищевое, но и оздоровительное, и эстетически нравственное значение.Флора России насчитывает около 20 тыс. видов, из них более половины произрастает в естественных угодьях, используется как пастбища и сенокосы. Растительность – исчерпаемый, но восстанавливаемый природный ресурс.  Разнообразие растений в значительной степени зависит от человека. Выведено много новых сортов растений, расширена территория их выращивания. Но в результате человеческой деятельности уничтожено около 30 тыс. видов растений. Сейчас под угрозой истребления находится еще 25 тыс. видов, среди них много редких и исчезающих.  В нашей стране около 600 дикорастущих видов являются сородичами культурных растений. Значительная их часть стала генетической базой для выведения более 1500 новых сортов.

mnogomams47

Ведущий Модератор

№1 ответ: В (то есть в принципе наука о поведении животных)

№2 ответ: В (им был открыт так называемый танец пчёл)

№3 ответ: Б (пара образовывается с дальнейшим намерением размножения)

№4 ответ: А (гнездовье необходимо для начала спаривания и дальнейшего высиживания птенцов)

№5 ответ: В

№6 ответ: А (то есть снижение чувствительности к часто видимому раздражителю)

№7 ответ: А

№8 ответ: Б

№9 ответ: А (видоспецифичные действия одинаковы для всех представителей одного вида)

№10 ответ: Б

№11 ответ: А (ещё и один важный признак действовать в неизвестных доселе условиях среды)

№12 ответ: А,Б,В,Г,Д (всё это повышает при сообщества)

Ragim777hazarovich

Ледяные ветра, многолетняя мерзлота, переменчивая погода и вечно волнующееся северное море — неотъемлемые спутники Ненецкого округа и прилегающей к нему тундры (рис.0) —наложили свою печать на животный и растительный мир этого региона, оставив выживать его самых выносливых представителей. Для этой местности более всего характерны обитатели тундры и лесотундры, встречаются таежные животные и жители арктических пустынь. Ненецкому климату свойственны длинные (до 220–240 дней) зимы и низкие среднегодовые температуры, отчасти благодаря которым на этой территории сохранились редкие и исчезающие виды северных животных.

Наземные млекопитающие — мирные и хищные

По сведениям ученых в НАО живет 31 разновидность млекопитающих, живущих на земле. Подавляющее большинство из них — грызуны, среди которых чаще остальных встречаются полевки и лемминги (рис.1) —представители подсемейства хомяковых из отряда полевковых, с виду похожие на помесь хомяков и мышей. У них короткие лапы и маленькие уши, спрятанные в густом пестром или серовато-коричневом меху. Грызуны, живущие в НАО, предпочитают создавать гнезда под слоем снега, питаются корнями растений и живут по 1–2 года. Им нередко приписывают миф о «самоубийстве леммингов» и говорят, что их популяция прямо пропорциональна количеству хищников, обитающих в тундре — горностаев, песцов и сов.

Из отряда млекопитающих хищников в НАО наиболее многочисленны песцы, горностаи (рис.2), волки и лисы, представляющие основной промысловый интерес. В таежном регионе водятся бурые медведи, в лесотундре — белые. Белыемедведи — подвид, находящийся в угрожаемом положении, популяцию которого исследователи возможными силами поддерживают на охраняемой территории Ненецкого заповедника.

Наиболее многочисленные представители копытных — лоси и северные олени (рис.3), питающиеся ягелем и другими лишайниковыми. Одомашненные северные олени для жителей НАО — источник мясомолочных продуктов, шерсти и рогов, а так же распространенные ездовые животные.

Обитатели рек и морей

В Белом, Печорском и Баренцевом морях, омывающих округ, обитают млекопитающие белухи, морские зайцы, тюлени и атлантические моржи. В реках и озерах водится около 30 типов рыб. К промысловым проходным относят семгу и омуля, к местным промысловым — окуня, щуку, язя, пелядь, нельму и сига.

В прибрежных морях обитает до полусотни промысловых рыб: сельдь, камбала, корюшка и навага, а так же внушительное число водных беспозвоночных, ракообразных и много моллюсков. Среди исчезающих видов осетровых, характерных именно для Ненецкого округа, числится стерлядь (рис.4), чья популяция крайне немногочисленна из-за чрезмерно активной промысловой добычи.

Птицы — промысловые и непромысловые

В Ненецком округе водится более 160 видов птичьих, из которых около 100 видов гнездятся в данном регионе, а 25 видов — и зимует. Наиболее часто встречаются воробьи и кулики, из промысловых водоплавающих птиц распространены гуси и утки. Еще одна характерная для НАО птица — белая куропатка(рис.5), меняющая окрас в зависимости от сезона с белого (зима и межсезонье) до красно-коричневого (период весеннего спаривания) и пестро-бурого (лето и ранняя осень). Самки куропаток меняют оперение раньше самцов и обычно меньше последних по размерам.

Земноводные и рептилии

В лесотундре НАО повсеместно встречаются жабы и травяные лягушки, а из рептилий распространена только живородящая ящерица (рис.6) красно-коричневого окраса со светло-желтым брюшком. Земноводные и рептилии зимуют в укрытиях, которые они выкапывают в почве в межсезонье, питаются преимущественно насекомыми и червями и подолгу плавать в ледяной воде.

Редкие и малоизученные виды

Ненецкий заповедник —охраняемая зона данного региона площадью 313 400 гектаров, охватывающая и островную часть суши, и морскую акваторию. Здесь наблюдаются некоторые представители нарушенных тундровых и морских экосистем мира.

На территории Ненецкого природного заповедника обитает несколько десятков видов редко встречающихся и исчезающих птиц, среди которых белощекая казарка, белоклювая гагара, пискулька и малый лебедь. Малый (тундровый) лебедь (рис.7) —представитель семейства утиных, с виду напоминающий небольшого кликуна с желто-черным клювом и обитающий исключительно на территории России.

Из исчезающих китообразных в двухкилометровой акватории Белого моря, омывающей Ненецкий заповедник, встречаетсянарвал («морской единорог») (рис.8) — млекопитающее с массивным бивнем, назначение которого пока не определено исследователями. Ежегодно в заповеднике можно наблюдать белых медведей и северных бутылконосов — крайне редких представителей отряда клювокрылых, питающихся преимущественно кальмарами.

11

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Значение организмов в жизни человека..
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

ksenia15-79
Bezzubova_Stepanov1355
petrova-kate3
Aivazyan
LesnovaVeronika1830
Sidunevgeniya
КараханянКусков
Akopovich802
davidovalbert6
Semenova
Yuliya1693
tvshi
Pavlushina-Novikova
info7
fab2004