yurassolo747
?>

Составить характеристику липидов и миинуклиновых кислот

Биология

Ответы

Demina-Khokhlov584

Липиды

Липиды можно разделить на следующие группы: омыляемые, или простые, и неомыляемые (изопреноиды). Омыляемые липиды образовывать мыла (соли жирных кислот) при взаимодействии со щелочами. Изопреноиды в своем составе содержат углеводород изопрен.

Омыляемые липиды подразделяют на триацилглицерины (жиры), воска, а также сложные липиды (фосфолипиды и гликолипиды). Липиды входят в состав липопротеидов.

Воска представляют собой сложные эфиры, как правило, образованные жирными кислотами и высокомолекулярными одноатомными спиртами жирного ряда. Они защищают растения от высыхания, воздействий внешней среды и микроорганизмов. При этом воска образуют тонкий слой на поверхности листьев, стеблей и плодов растений.

Гликолипиды представляют собой углеводно-липидные комплексы. Они обнаружены, например, в плодах пшеницы, овса, кукурузы, сои, льна, арахиса. Входят в состав органелл растительной клетки, а также участвуют в транспорте углеводов через мембраны клеток.

К изопреноидам (неомыляемым липидам) относятся стеролы, хлорофиллы, каротиноиды, жирорастворимые витамины и другие соединения.

Липиды выполняют в растительных организмах ряд функций: энергетическую, защитную, регуляторную, структурную. Регуляторная функция заключается в том, что липидами являются жирорастворимые витамины.

Подобно белкам, нуклеиновые кислоты — биополимеры, а их функция заключается в хранении, реализации и передаче генетической (наследственной) информации в живых организмах. Существует два типа нуклеиновых кислот — дезоксирибонуклеиновые (ДНК) и рибонуклеиновые (РНК). Мономерами в нуклеиновых кислотах служат нуклеотиды.

kuharchuks
Ферментативное окисление образовавшихся в лизосомах мелких молекул аминокислот, моносахаридов, жирных кислот и спиртов до углекислого газа и воды начинается в цитоплазме и заканчивается в других органоидах - митохондриях. Митохондрии - палочковидные, нитевидные или шаровидные органоиды, отграниченные от цитоплазмы двумя мембранами . Внешняя мембрана гладкая, а внутренняя образует складки - кристы, которые увеличивают ее поверхность. На внутренней мембране и размещаются ферменты, участвующие в реакциях окисления органических веществ до углекислого газа и воды. При этом освобождается энергия, которая запасается клеткой в молекулах АТФ. Поэтому митохондрии называют "силовыми станциями" клетки.
aaazovcev
Синдром хронической усталости – это болезнь цивилизованных стран. В группе риска находятся жители мегаполисов, особенно люди, чья работа связана с повышенной ответственностью. К ним относятся учителя, врачи, пожарные, предприниматели, люди, занимающие высокие должности. Однако синдром хронической усталости может появиться и у людей других профессий - никто не застрахован от этой неприятной болезни. Плохая санитарно-экологическая обстановка, хронические заболевания, вирусные инфекции и несбалансированная эмоционально-интеллектуальная нагрузка - все это повышает шансы заработать синдром хронической усталости даже в молодом возрасте.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Составить характеристику липидов и миинуклиновых кислот
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Larisaodinets5
Anna572
natachi
Larya
valerii-borisovich550
Irina_Nikolai
school24mir23
elegiy
Sadikova Gavrikov
Екатерина655
Шиловский126
Yevgenevich_Chipura-Nikolaeva
mos197653
mikhisakov2017
losevev5619