Основные химические вещества растительных клеток. Вакуоли и вещества клеточного сока: органические кислоты, дубильные вещества, пигменты, алкалоиды, фитонциды и кристаллы.
Химический состав растений:
1- вода
2. белки
3. крахмал
4. жиры
Крахмал,органические в-ва(углекислый газ,т.к. растения участвуют в процессе фотосинтеза;жиры,белки,углеводы)минеральные в-ва(вода,соль)сахароза.
Конечности насекомых состоят из 5 отделов:основного членика – тазика (соха), небольшого и короткого вертлуга (trochanter), бедра (femur), голени (tibia), лапки (tarsus).
Большим преимуществом ног насекомых является образование лапки, состоящей из 3-5 члеников. Лапка функционально соответствует стопе наземных позвоночных животных. Ноги насекомых, состоящие из 5 подвижно-сочлененных друг с другом отделов позволяют им передвигаться по сложному микрорельефу. Тазик является коротким сильным основным члеником, расположенным в плейрите груди-тазиковой впадине. Вертлуг следующий за тазиком маленький членик; с тазиком он соединен подвижно. У многих перепончатокрылых вертлуг двучленистый. Эти членики (тазик и вертлуг) придают ноге большую подвижность. Бедро, самый толстый членик ноги, голень почти равна по длине с бедром, но тоньше его, нередко вооружена шипами, а на вершине также шпорами.
Исходный тип ног у насекомых – это ходильные и бегательные. При этом типе ног все три пары конечностей более или менее сходны между собой с более короткими частями и расширенными члениками лапок.
При к новым условиям жизни или к новым передвижения нарушает одинаковое строение ног и специализации либо передней, либо задней пары ног. Таким образом, прослеживаются морфологические переходы к специализированным типам ног – копательным (медведка), хватательным (богомол), плавательным (жук-плавунец) и другие. При к прыганию преобразовало задние ноги прямокрылых (саранчовые, кузнечиковые) в прыгательные – с сильным утолщенными бедрами и длинной тонкой голенью. Что касается средней пары ног, то она не подвергается изменению и специализации; за ней всегда сохраняется функции бега или ходьбы. Медведка ведет подземный образ жизни, передние конечности у нее превратились в копательные.
А — бегательная, Б — прыгательная, В — собирательная с корзиночкой (пчела),
Г— копательная, Д — плавательная, Е — присасывательная, Ж — хватательная;
1 — тазик, 2 — вертлуг, 3 — бедро, 4 — голень, 5 — лапка
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Самый древней группой простейшей являются; а) инфузории. б) саркодовые.в) споровики. г) жгутиковые