Основными, самыми общими компонентами, из которых построены клетки, являются ядро, цитоплазма с многочисленными органоидами различного строения и функций, оболочка, вакуоль. Оболочка покрывает клетку снаружи, под ней находится цитоплазма, в ней — ядро и одна или несколько вакуолей. Как строение, так и свойства клеток разных тканей в связи с их разной специализацией резко различаются. Перечисленные основные компоненты и органоиды, о которых речь пойдет дальше, развиты в них в различной степени, имеют неодинаковое строение, а иногда тот или иной компонент может вовсе отсутствовать. Главнейшими группами тканей, из которых построены вегетативные (непосредственно не связанные с размножением) органы высшего растения, являются следующие: покровные, основные, механические, проводящие, выделительные, меристематические. В каждую группу обычно входит несколько тканей, имеющих сходную специализацию, но построенных каж дая по-своему из определенного вида клеток. Ткани в органах не изолированы друг от друга, а составляют системы тканей, в которых элементы отдельных тканей чередуются. Так, древесина — это система из механической и проводящей, а иногда и основной ткани.
ignashkinamasha
18.01.2020
Перенос газов через стенки альвеол происходит согласно закону диффузии.
Если над жидкостью находится смесь газов или две жидкости разделены проницаемой для газов перепонкой, то газы будут диффундировать от места большего давления к месту меньшего до тех пор, пока не установится динамическое равновесие ...
Поскольку парциальное давление кислорода в альвеолах меньше, чем в венозной крови, то кислород диффундирует из альвеолы в капилляры.
Напротив, напряжение углекислого газа меньше в венозной крови, чем в альвеолярном воздухе, поэтому углекислый газ диффундирует в альвеолы.
Газы переходят из области высокого напряжения в область низкого напряжения.
Кислорода много в альвеолах и мало в капиллярах; углекислого газа, наоборот, много в капиллярах и мало в альвеолах.
ответ гликокаликс и плазмодесмы