Любые свойства или компоненты внешней среды, оказывающие влияние на организмы, называют экологическими факторами. Свет, тепло, концентрация солей в воде или почве, ветер, град, враги и возбудители болезней - все это экологические факторы, перечень которых может быть очень большим.
Среди них различают абиотические, относящиеся к неживой природе, и биотические, связанные с влиянием организмов друг на друга.
Экологические факторы чрезвычайно разнообразны, и каждый вид, испытывая их влияние, отвечает на него по-разному. Тем не менее, есть некоторые общие законы, которым подчиняются ответные реакции организмов на любой фактор среды.
Главный из них - закон оптимума. Он отражает то, как переносят живые организмы разную силу действия экологических факторов. Сила воздействия каждого из них постоянно меняется. Мы живем в мире с переменными условиями, и лишь в определенных местах планеты значения некоторых факторов более или менее постоянны (в глубине пещер, на дне океанов).
Закон оптимума выражается в том, что любой экологический фактор имеет определенные пределы положительного влияния на живые организмы.
При отклонении от этих пределов знак воздействия меняется на противоположный. Например, животные и растения плохо переносят сильную жару и сильные морозы; оптимальными являются средние температуры. Точно так же и засуха, и постоянные проливные дожди одинаково неблагоприятны для урожая. Закон оптимума свидетельствует о мере каждого фактора для жизне организмов. На графике он выражается симметричной кривой, показывающей, как изменяется жизнедеятельность вида при постепенном увеличении воздействия фактора
Объяснение:
Сердце млекопитающего состоит из четырёх камер — двух предсердий и двух желудочков. В левой половине сердца находится артериальная кровь, в правой — венозная. Движение крови осуществляется по двум кругам кровообращения — большому и малому. В большом круге кровообращения артериальная кровь из левого желудочка по артериям и капиллярам поступает ко всем органам и тканям организма. Артериальная кровь отдаёт кислород и питательные вещества, насыщается углекислым газом и продуктами обмена и превращается в венозную кровь. Венозная кровь поступает в правое предсердие и перекачивается им в правый желудочек. От правого желудочка по малому кругу кровообращения кровь движется по лёгочным артериям и поступает к лёгким. В лёгких кровь обогащается кислородом (становится артериальной) и по лёгочным венам поступает в левое предсердие.
Объяснение:
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Яка з перелічених рослин не має кореневої системи а) ламінарія б) аронія в) тюльпан г) вельвічія
Якщо не помиляюся відповідь-ламінарія, в неї замість коренів просто ризоїди.