1 Верно
2 в г б а д
3 рецепторы
4 слуховая труба.
5 хрусталик
6 ушная раковина - улавливание звуков , слух труба - уравновешивание давления , слуховые косточки - усиление колебаний
7 водянистая влага камер глаза
8 внутри перепончатого лабиринта.
9 а - височные доли
10 в
1) В переднем мозге выделяют: большие полушария и промежуточный мозг.
2) Таламус - это орган в котором происходит первичный анализ всех нервных импульсов от органов чувств. Затем отсеянные (самые важные и сильные) сигналы поступают в кору больших полушарий.
3) Поверхность полушарий головного мозга складчатая, поскольку это позволяет увеличить её общую площадь, что ведёт к увеличению количества нейронов, входящих в её состав, а значит - улучшает и ускоряет работу данного отдела ЦНС.
4) Серое вещество в полушария большого мозга находиться в его коре. Данное серое вещество представляет собой скопление тел нейронов. Чуть глубже, под серым веществом коры находится белое вещество, в основном состоящее из аксонов и дендритов нервных клеток. Под данным слоем белого вещества находится ещё один слой серого вещества, также состоящий из тел нейронов. Функция первого слоя серого вещества - анализ данных, поступающих от органов, сложные поведенческие реакции, а также участие в процессах мышления, запоминания и творчества. Белое вещество - выполняет роль проводников нервных импульсов и связывает нейроны между собой. Глубокий слой серого вещества образует базальные ядра, которые в основном отвечают за двигательные реакции и некоторые вегетативные функции.
5) У человека примерно 90% старой коры занимают центры обоняния.
6) Традиционно считается, что правое полушарие регулирует творческие процессы, речь и когнитивные функции, а правое - ответственно за конкретное мышление и некоторые двигательные процессы. Тем не менее из-за явления распределения нагрузки между разными участками коры и индивидуальности работы мозга каждого человека выделить какие-то стопроцентные данные по этому поводу - не представляется возможным.
7) Прямые связи - это такие типы связей, которые активируют прямую реакцию в ответ на действие определённого прямого раздражителя, отклоняющего константу некоего параметра гомеостаза. Например, если вдруг холодным раздражаются терморецепторы - то повышается продукция тепла.
Обратные связи - это связи, которые не активируют реакцию в ответ на определённое изменение какого-либо параметра гомеостаза напрямую, но передают информацию о нём на входной пункт самой системы регуляции. Различают положительные и отрицательные обратные связи.
Думаю, что не только в организме, но и везде определение прямой и обратной связи одинакова. Прямая связь - это простая зависимость одного от другого: сьел сахар - организм выработал инсулин для его переработки. Таким образом прямую связь можно выразить математической формулой: Y = kX, где Y - выходное значение, X - входное, а k - некий постоянный коэффициент, который всегда повышает или понижает входное значение.
Обратная связь сложнее. Например, в организме мало йода, а вы сьели йод-актив. При недостатке йода в организме производится специальный фермент, который отщепляет йод из йод-актива, а йод затем усваивается организмом, который по мере насыщения йодом сокращает производство фермента и таким образом снижает отщепление йода из йод-актива и усвоение йода. Т.е. при обратной связи существует так называемый коэффициент обратной связи и всё действие выражается математической формулой: Y = kX + mY, где m - это коэффициент обратной связи, который может иметь положительный или отрицательный знак, усиливая или ослабляя внешнее воздействие в зависимости от характера обратной связи. После сокращения, формула приобретает вид: Y = kX/(1-m)
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
99 ! 1. верно ли, что функцию вестибулярного аппарата выполняют полукружные каналы? 2.установите последовательность прохождения света через оптическую систему глаза: а)стекловидное тело б)хрусталик в)роговица г)зрачок д)сетчатка 3.воспринимающим элементом любого анализатора является: а)рецепторы б)кора головного мозга в)проводящие пути 4.какая часть уха уравновешивает давление на барабанную перепонку? а)слуховая труба б)слуховые косточки в)слуховой проход 5. укажите составляющие оптической системы глаза: а)хрусталик б)сосудистая оболочка в)ресничное тело г)сетчатка
1. Верно.
2.вгба
3. а(рецепторы).
4. Слуховая труба.
5. Хрусталик.
6. Уравновешивание давления.
7. Водянистая влага камер глаза.
8. Внутри перепончатого лабиринта.
9. г
10. б и в