ответ:
регуляция дыхания осуществляется нервной системой и гуморальной. нервная: дыхательным центром, который находиться в продолговатом мозге. дыхательный цент следит за ритмом сокращения мышц грудной клетки.центры регуляции дыхания находятся в коре больших полушарий и отвечают за сознательное изменение человеком ритма дыхания и глубины. гуморальная: изменение парциальных давлений диоксида углерода. увеличение его концентрации в крови, учащает дыхание, делает его глубже. при уменьшении концентрации наоборот.
вдох и выдох происходит с мышц грудной клетки: межреберных и диафрагмы.
при вдохе увеличивается объём грудной клетки за счёт подъёма рёбер - это сокращения межрёберных мышц и опускания купола диафрагмы - сокращения мышц диафрагмы. в плевральной полости возникает отрицательное давление, лёгкие расширяются. давление в них становиться ниже атмосферного, и происходит вдох. глубокий вдох происходит за счёт сокращения мышц шеи, плечевого пояса и грудных.
при выдохе объём грудной клетки становиться меньше, опускаются рёбра - расслабляются межрёберные мышцы и поднимается диафрагма за счёт высокого давления в брюшной полости. давление в альвеолах возрастает и воздух выходит из лёгких
ответхарактеристика семейства мальвовые
отдел. magnoliophyta - покрытосемянные
класс. magnoliopsida - двудольные
подкласс. dilleniidae - дилленииды
порядок. malvales - мальвовые
семейство.malvaceae - мальвовые
виды:
althaea officinales - алтей лекарственный
althaea armeniaca - алтей армянский
malva silvestris - мальва лесная
gossipium hirsutum - хлопчатник шерстистый
gossipium herbaceum - хлопчатник травянистый
gossipium arboreum - хлопчатник древовидный
жизненная форма: однолетние, двулетние и многолетние травянистые растения, реже кустарники и деревья.
корневая система: стержневая.
листья: простые, цельные или лопастные, с прилистниками, иногда густо опушенные звездчатыми волосками.
: очередное.
соцветия: цветки одиночные, сидящие в пазухах листьев, либо в цимоидных соцветиях.
цветки: актиноморфные, обоеполые, чашечка состоит из пяти сросшихся чашелистиков, имеется подчашие, которое образовано разным количеством чашелистиков: 3 - у мальвы и хлопчатника, 6-9 - у алтея, венчик образован пятью свободными лепестками, андроцей состоит из неопределенного количества тычинок, сросшихся на разном уровне в трубку, которая своим кольцом прирастает к лепесткам венчика, гинецей ценокарпный, из 3 плодолистиков у хлопчатника, из 5-ти – у алтея и неопределенного количества – у мальвы. завязь верхняя.
формулы цветков:
алтей лекарственный * ca(5)со5а(∞)g(5)
мальва лесная * ca(5)co5a(∞)g(∞)
хлопчатник * ca(5)co5a(∞)g(3)
плод: ценокарпий: сухая вскрывающаяся коробочка или дробный схизокарпий, продольно на отдельные мерикарпии.
бав: полисахариды в виде слизей и крахмала, флавоноиды, сапонины, танниды, органические кислоты, в семенах жирное масло.
распространение и местообитание: во всех областях, исключая арктические, особенно обильны в южной америке, произрастают по берегам рек, лугам, в лесах, некоторые виды широко культивируются.
особенности: в подземных органах алтея лекарственного и а. армянского имеются клетки – идиобласты, в которых накапливается слизь.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Биология. 60 1.рост кости в толщину происходит за счет 1) суставного хряща 2) красного костного мозга 3) желтого костного мозга 4) надкостницы 2. в ор¬га¬низ¬ме че¬ло¬ве¬ка по¬лу¬по¬движ¬ное со¬еди¬не¬ние ко¬стей ха¬рак¬тер¬но для 1) ске¬ле¬та головы 2) позвоночника 3) пле¬че¬во¬го пояса 4) тазобедренного сустава 3. череп человека отличается от черепа других млекопитающих 1) наличием подвижного сочленения верхней и нижней челюсти 2) преобладанием мозгового отдела черепа над лицевым 3) наличием швов между костями мозгового отдела 4) особенностью строения костной ткани 4. в скелете человека неподвижно соединены между собой кости 1) плечевая и локтевая 2) грудного отдела позвоночника 3) мозгового отдела черепа 4) бедра и голени 5. в скелете человека ключица входит в состав 1) предплечья 2) шейного отдела позвоночника 3) грудины 4) пояса верхних конечностей 6. какой из фак¬тов под¬твер¬жда¬ет су¬ще¬ство¬ва¬ние вза¬и¬мо¬свя¬зи между кро¬ве¬нос¬ной и опорно-двигательной системами? 1) в губ¬ча¬том ве¬ще¬стве ко¬стей со¬дер¬жит¬ся крас¬ный кост¬ный мозг 2) ионы каль¬ция обес¬пе¬чи¬ва¬ют мы¬шеч¬ное сокращение 3) об¬ра¬зо¬ва¬ние тром¬ба может при¬ве¬сти к ги¬бе¬ли человека 4) кость свер¬ху по¬кры¬та надкостницей 7. к механической функции костей скелета человека относят 1) движение 2) участие в иммунитете 3) обмен солей 4) кроветворение 8.какие вещества костям эластичность? 1) соли кальция 2) углеводы 3) жиры 4) белки 9. какие кости человека срастаются в процессе его жизни? 1) свободных нижних конечностей 2) грудной клетки 3) свободных верхних конечностей 4) таза 10. что из перечисленного не входит в состав скелета свободной верхней конечности? 1) локтевая кость 2) плечевая кость 3) большая берцовая кость 4) лучевая кость 11. что не входит в скелет мозгового отдела черепа? 1) нижнечелюстная кость 2) затылочная кость 3) височная кость 4) теменная кость
2) 2
3) 2
4) 3
5) 4
6) 1
7) 1
8) 4
9) 4
10) 3
11) 1