Например,я возьму кожицу лука :
Изготовление и рассматривание микропрепарата кожицы лука
Под лупой можно рассматривать части растений непосредственно, без всякой обработки.Чтобы рассмотреть что-либо под микроскопом, нужно приготовить микропрепарат. Объект помещают на предметное стекло. Для лучшей видимости и сохранности его кладут в каплю воды и покрывают сверху очень тонким покровным стеклом. Такой препарат называют временным, после работы его можно смыть со стекла. Но можно сделать и постоянный препарат, который будет служить многие годы. Тогда объект заключают не в воду, а в специальное прозрачное смолистое вещество, которое быстро затвердевает, прочно склеивая предметное и покровное стёкла. Существуют разнообразные красители, с которых окрашивают препараты. Так получают постоянные окрашенные препараты.
Что делаем. Приготовьте микроскоп к работе, настройте свет. Предметное и покровное стёкла протрите салфеткой. Пипеткой капните каплю слабого раствора йода на предметное стекло.Возьмите луковицу. Разрежьте её вдоль и снимите наружные чешуи. С мясистой чешуи оторвите иголкой кусочек поверхностной плёнки пинцетом. Положите его в каплю воды на предметном стекле.
Осторожно расправьте кожицу препаровальной иглой.
Накройте покровным стеклом.
Временный микропрепарат кожицы лука готов.
Приготовленный микропрепарат начните рассматривать при увеличении в 56 раз (объектив х8, окуляр х7). Осторожно передвигая предметное стекло по предметному столику, найдите такое место на препарате, где лучше всего видны клетки.Что наблюдаем. На микропрепарате видны продолговатые клетки, плотно прилегающие одна к другой.
Можно рассмотреть клетки на микроскопе при увеличении в 300 раз (объектив х20, окуляр х15).
Что наблюдаем. При большом увеличении можно рассмотреть плотную прозрачную оболочку с более тонкими участками — порами. Внутри клетки находится бесцветное вязкое вещество — цитоплазма (окрашена йодом).
В цитоплазме находится небольшое плотное ядро, в котором находится ядрышко. Почти во всех клетках, особенно в старых, хорошо заметны полости — вакуоли.
Вывод: живой растительный организм состоит из клеток. Содержимое клетки представлено полужидкой прозрачной цитоплазмой, в которой находятся более плотное ядро с ядрышком. Клеточная оболочка прозрачная, плотная, упругая, не даёт цитоплазме растекаться, придаёт ей определённую форму. Некоторые участки оболочки более тонкие — это поры, через них происходит связь между клетками.Таким образом, клетка — это единица строения растения.
1.Тело плоское, форма — листовидная (у ресничных и сосальщиков) или лентовидная (у ленточных). Впервые в животном мире у представителей данного типа появляется двусторонняя (билатеральная) симметрия тела.
2.В процессе эмбрионального развития у плоских червей закладываются три зародышевых листка — эктодерма, энтодерма и мезодерма, т. е. они являются первыми трехслойными животными. Благодаря этому стало возможным развили систем органов.
3.Стенку тела образует кожно-мускульный мешок — совокупность однослойного эпителия и расположенных под ним нескольких слоев мышц — кольцевых, продольных, косых. Кроме того от спинной к брюшной стороне идут пучки спинно-брюшных мышц. Движение крупных червей осуществляется при сокращений мускулатуры мешка, а мелких ресничных червей и за счет биения многочисленных ресничек, расположенных на эпителиальных клетках.
4.Полость тела отсутствует. Пространство между стенкой тела и внутренними органами заполнено рыхлой массой клеток — паренхимой. Она выполняет опорную, транспортную функции, а также служит депо запасных питательных веществ.
5.Пищеварительная система состоит из двух отделов: передней кишки (рта и мускулистой глотки у хищных ресничных червей выворачиваться наружу, проникать внутрь жертвы и высасывать ее содержимое) и слепо замкнутой средней кишки. У многих видов от главных участков средней кишки отходят многочисленные слепо замкнутые отростки, проникающие во все участки тела и доставляющие в них растворенные питательные вещества, которые транспортируются диффузно через паренхиму. Непереваренные остатки пищи выбрасываются через рот. У паразитов класса Ленточные пищеварительная система отсутствует.
6.Выделительная система протонефридиального типа. Через выделительные поры выводятся избыток воды и продукты жизнедеятельности (преимущественно мочевина).
7.Газообмен у свободноживущих ресничных червей осуществляется поверхностью тела. У паразитических червей, из-за отсутствия кислорода в кишечнике хозяина, дыхание анаэробное.
8.Нервная система представлена парными головными ганглиями и отходящими от них двумя продольными стволами, соединенными между собой. Органами чувств ресничных червей являются светочувствительные глазки, органы осязания, обоняния, равновесия.
9.За редким исключением, плоские черви — гермафродиты. Оплодотворение внутреннее, перекрестное. Кроме половых желез (яичников и семенников) развита сложная система половых протоков, дополнительных желез, обеспечивающих зародыш питательными веществами и яйцевыми оболочками. Развитие прямое у пресноводных ресничных червей, у морских ресничных червей — с планктонной личиночной стадией. У паразитических червей (сосальщики и ленточные черви) циклы развития сложные, с наличием одной или нескольких личиночных стадий и сменой нескольких хозяев.
Объяснение:
Надеюсь
(Если слишком много,то выпиши по предложению с каждого пункта т.е. самое основное предложние по твоему мнению)
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Какое значение для науки и для практической жизни людей имело создание чёткой систематики растений?