Папоротниковидные появились около 405 млн лет назад в девонском периоде палеозойской эры. Они во многом определяли облик планеты в конце палеозойской начале мезозойской эры. В девонском периоде от споровых папоротников произошли семенные, которые относились к первым голосеменным растениям. От них произошли остальные голосеменные и цветковые растения. Папоротники произошли от псилофитов и занимали всю площадь на Земле в каменноугольный период, образуя большие леса. Временем их расцвета был мезозой. В палеозое господствовали семенные папоротники, которые дали начало саговникам и беннеттитам.
Объяснение:
Объяснение:
Взаимовыгодные отношения (симбиоз, мутуализм) — это тип отношений, которые одинаково полезны для обоих видов животных. Примером взаимовыгодных отношений служат отношения Муравьёв с тлями: сладкие выделения тлей — пища для муравьев, а муравьи защищают тлей от хищников. Квартирантство (нахлебничество) — тип отношений, полезных для одного вида животных и безвредных для другого вида. Например, отношения гнездовых птиц и мелких насекомых, живущих в гнезде и питающихся остатками пищи птиц. Хищничество — тип отношений, при котором особи одного вида являются пищей для особей другого вида. Животных, которые питаются другими животными, называют хищниками, а животных, служащих пищей хищникам — жертвами. Примером отношений «хищник — жертва» служат лиса и заяц, паук и муха, кошка и мышь.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
А1. центральная нервная система у человека образована: а) головным и спинным отделами; б) головным мозгом и отходящими от него черепно-мозговыми нервами; в) нервами, нервными узлами. а2. основными свойствами нервной ткани являются: а) сократимость и проводимость; б) возбудимость и проводимость; в) возбудимость и сократимость. а3. какой элемент является действующим началом в тироксине – гормоне щитовидной железы? а) бром; б) калий; в) йод; г) железо. а4. от спинного мозга отходят нервы в количестве пар: а) 31; б) 25; в) 34; г) 12. а5. для желез внутренней секреции характерно то, что: а) они не имеют специальных протоков; б) клетки железы соприкасаются со стенками кровеносного сосуда; в) в обоих направлениях. а6. к железам смешанной секреции относят: а) слюнные железы; б) половые железы; в) щитовидную железу; г) гипофиз. а7. нарушение дыхания связано с функцией: а) мозжечка; б) продолговатого мозга; в) моста; г) промежуточного мозга. а8. нервная регуляция функций организма осуществляется: а) с веществ, вырабатываемых в железах внутренней секреции; б) с ферментов, образующихся в пищеварительных железах; в) с электрических волн, бегущих по нервным волокнам; г) с безусловных рефлексов. а9. у пациента увеличены нос, губы, язык, кисти, стопы; голос грубый, так как голосовые связки утолщены. какой диагноз поставит врач-эндокринолог? а) акромегалия; б) базедова болезнь; в) бронзовая болезнь; г) гигантизм. а10. частью мозжечка является а) червь б) мост в) таламус г) желудочек а11. часть мозга, состоящая в основном из тел нейронов, называется а) серым веществом б) белым веществом в) желтым веществом г) черным веществом а12. только внутрисекреторную функцию выполняют железы а) поджелудочная б) слюнные в) гипофиз г) половые
1. Центральная нервная система у человека образована:
А) головным и спинным отделами
2. Основными свойствами нервной ткани являются:
Б) возбудимость и проводимость
3. Какой химический элемент является действующим началом в тироксине – гормоне щитовидной железы?
В) йод
4. От спинного мозга отходят нервы в количестве пар:
А) 31
5. Для желез внутренней секреции характерно то, что:
А) они не имеют специальных протоков
6. К железам смешанной секреции относят:
Б) половые железы
7. Нарушение дыхания связано с функцией:
Б) продолговатого мозга
8. Нервная регуляция функций организма осуществляется:
В) с электрических волн, бегущих по нервным волокнам
9. У пациента увеличены нос, губы, язык, кисти, стопы; голос грубый, так как голосовые связки утолщены. Какой диагноз поставит врач-эндокринолог?
а) акромегалия
10. Частью мозжечка является
А) червь
11. Часть мозга, состоящая в основном из тел нейронов, называется
А) серым веществом
12. Только внутрисекреторную функцию выполняют железы
в) гипофиз