1. Ферментами называют
3) вещества белковой природы, которые ускоряют реакции
2. Каждый фермент ускоряет
3) только одну реакцию или группу однотипных реакций
3. Ферменты увеличивают скорость реакции в
4) 10⁸ – 10¹² раз
5. Ферменты группы – оксидоредуктазы катализируют реакции
3) окисления - восстановления
Тест по теме «Ферменты»
3 вариант
1. В настоящее время известно
1) более 2000 ферментов
2. Под действием соответствующего фермента в клетке происходит
гидролиз жиров до
1) глицерина и жирных кислот
3. Фермент желудочного сока пепсин наиболее активен при рН 1) 1,5 - 2
4. Ферменты группы – гидролазы катализируют реакции
2) гидролиза
5. Пептиды превращаются в аминокислоты под действием ферментов
2) пептидазы
Тест по теме «Ферменты»
2 вариант
1. По своей химической природе ферменты являются
3) белками
2. Под действием соответствующего фермента в клетке происходит гидролиз белков до
3) аминокислот
3. Оптимальной для работы ферментов является температура
2) 36°С
4. Активный центр фермента и молекула вещества катализируемой реакции подходят друг к другу как
2) «ключ к замку»
5. Пищеварительный процесс в организме человека начинается под действием фермента слюны
2) амилазы
Тест по теме «Ферменты»
4 вариант
1. Молекулярная масса ферментов (а.е.м.) находится в пределах
1) 105 - 107 2) 103 - 104 3) 500 - 1000 4) 100 - 500 (затрудняюсь ответить)
2. Под действием соответствующего фермента в клетке происходит гидролиз углеводов до
2) моносахаридов
3. Фермент слюны и тонкого кишечника – амилаза – наиболее активен 2) 6 - 7
4. Ферменты группы – изомеразы катализируют реакции
1) внутримолекулярной перестройки
5. Жиры (липиды) расщепляются до глицерина и жирных кислот под действием ферментов
1) липазы
1. Каждый фермент может ускорять:
3) Только одну реакцию или группу однотипных реакций
2. Укажите верное суждение:
А) ферменты ускоряют химические реакции в организме независимо от температуры и реакции среды
Б фермента ускорять одну реакцию или группу однотипных реакций называется селективностью:
2) Верно только Б
3.Глицерин и жирные кислоты образуются при ферментативном гидролизе:
1) Жиров
4.Аминокислоты образуются при ферментативном гидролизе:
2) Белков
5.Моносахариды образуются при ферментативном гидролизе:
3) Углеводов
6.Ферменты наиболее эффективны при температуре:
3) 37 градусов по С
7.При продолжительном разжевывании хлеба во рту появляется сладковатый вкус, свидетельствующий о гидролизе крахмала хлеба. Укажите фермент, участвующий в этом процессе:
1) Амилаза
8.Для ферментов характерны следующие особенности:
1) Амилаза
2) Каталаза
3) Пепсин
4) Реннин
Примечание: Вопрос не полный,ответ невозможен
9.Впервые название «витамины» было предложено:
1) Функом
10.От недостатка какого витамина пострадали герои рассказа Джека Лондона «Ошибка господа бога», заболевшие цингой и вылечившиеся с свежего картофеля?:
3) Витамина С
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Как отразиться на структуре биоценоза исчезновение крупных копытных лосей