Система пищеварительных органов представлена трубкой, начинающейся ротовым отверстием и заканчивающейся анальным отверстием. Эпителий пищеварительного тракта является энтодермальным. Только в области ротового и анального отверстий энтодермальный эпителий незаметно переходит в эктодермальный.
Пищеварительный тракт подразделяется на следующие основные отделы:
ротовая полость, служащая для принятия пищи;
глотка — отдел, всегда связанный с органами дыхания: у рыб в глотку открываются жаберные щели, у наземных позвоночных в глотке располагается гортанная щель; глотку справедливо называют дыхательным отделом пищеварительной трубки;
пищевод;
желудок — расширение кишечного тракта, имеющее в некоторых случаях весьма сложное устройство;
кишечник, в типичном случае подразделяющийся на переднюю, или тонкую, среднюю, или толстую, и заднюю, или прямую, кишку.
Морфологическое усложнение кишечного тракта в ряду позвоночных идёт по пути его удлинения и дифференцировки на отделы. В пищеварительную трубку открываются протоки трёх видов пищеварительных желёз: слюнных, печени, поджелудочной.
Слюнные железы — приобретение наземных позвоночных. В них преобразуются слизистые железы ротовой полости. Секрет их смачивает пищу и расщеплению углеводов.
Печень и поджелудочная железа развиваются путём выпячивания переднего отдела эмбриональной кишки. Функции обеих желёз шире, чем только пищеварительные. Так, печень кроме выделения желчи, эмульгирующей жиры и активизирующей действие других пищеварительных ферментов, служит важным органом обмена веществ. Здесь нейтрализуются некоторые вредные продукты распада, накапливается гликоген. Ферменты поджелудочной железы расщепляют белки, жиры и углеводы. Одновременно поджелудочная железа служит органом внутренней секреции. Расстройство этой функции приводит к потере организма использовать сахар. В результате возникает тяжёлое заболевание — диабет.
Пороками развития пищеварительной системы у человека является сужение и атрезия (отсутствие просвета) пищевода, микро- и макроэзофагус, гастроптоз (опущение желудка), дивертикул Меккеля, обратное расположение внутренних органов, короткая брыжейка. Иногда при незарастании рудиментов жаберных щелей сохраняются врождённые свищи шеи.
1. Плодовое тело гриба - это то, что мы собираем в лесу, и шляпка и ножка, а сам гриб - это "грибница", которая растёт в земле в виде тонких нитей.
строение грибов: шляпка, плодовое тело, ламелы, ножка, мицелий, грибница.
2. Субстрат (биохимия) — исходный продукт, преобразуемый ферментом в результате специфического фермент-субстратного взаимодействия в конечный продукт. Субстрат (природа) — поверхность, на которой расположен предмет. Субстрат (биология) — питательная среда для растений и микроорганизмов.
3. Шампиньон относится к грибам, называемым сапрофитами. Такие грибы используют в качестве источника питания уже приготовленные с течением времени различные минеральные и органические соединения. Процесс питания происходит за счет находящейся в толще земли грибницы, которая перерабатывает разложившиеся части растительных и животных субстанций.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Рассмотрите изображение. (а) заполните таблицу: (i) опишите особенности строения зон корня под цифрой 3 и 4. (ii) укажите взаимосвязь между строением с функцией зон корня под цифрами 3 и 4.
Зона роста это зона которая ростёт
Зона проведения. Зона которая проводит веду и пит. вещества вверх к побегу и вниз к корню
Зона всасывания. Зона которая всасывает все минеральные вещества и воду корневыми волосками