Контурные перья и пуховые. контурные перья (так называемый руль) длинный ствол. толстый конец ствола, входящий в кожу, называется очин (его очиняли, когда писали перьями) , выше очина ствол не имеет внутри полости, он называется стержнем, к которому прикрепляется опахало — широкая пластинка пера, образующая летательную поверхность. каждая половинка опахала состоит из тонких роговых пластинок — бородок, от каждой из них отходят еще более тонкие отростки — бородочки, заканчивающиеся крючочками, с которых они цепляются за бородочки соседних бородок (бородки i порядка, бородки ii порядка) . перо такого строения оказывает воздуху большое сопротивление, и в то же время, является легким, что имеет значение при полете. пуховые перья-расположены под контурными перьями, бородки которых не имеют крючочков и не соединяются друг с другом. поэтому пуховые перья всегда «распушенные» и легкие. между ними сохраняется воздух, отличающийся плохой теплопроводностью, чему тело птицы хорошо защищено от потерь тепла. таким образом, перья служат не только для полета, но н для терморегуляции. контурные перья образуют летательную поверхность крыла, поэтому их называют маховыми. роль руля у птицы выполняют длинные контурные перья, которые называются рулевыми.
benonika
09.06.2022
Включают около 100000 видов, В системе органического мира занимают особое положение на границе между растениями и животными. По современной системе классификации рассматриваются как самостоятельное царство. С животными организмами их сближает наличие хитина в клеточных оболочках, гетеротрофный тип питания накапливать в клетках гликоген (вместо крахмала) и образование мочевины в качестве конечного продукта белкового обмена. Среди грибов встречаются неклеточные, одноклеточные и многоклеточные формы. Неклеточное строение имеют некоторые паразитические грибы (миксомицеты). Их тело представляет собой комок цитоплазмы, в котором находятся многочисленные ядра. Типичные представители одноклеточных грибов — дрожжи. Тело многоклеточных грибов (мицелий) состоит из тонких переплётающихся нитей — гиф. Все грибы — гетеротрофные организмы. По питания они подразделяются на три группы: сапрофиты (около 75 % всех видов), паразиты и симбионты.
Все грибы могут размножаться вегетативно: одноклеточные — почкованием (дрожжи), многоклеточные — частями мицелия. Основной размножения грибов — бесполое размножение с спор. Они могут образовываться: а) внутри специализированных одно — и многоклеточных структур — спорангиев (мукор); б) в плодовых телах (шляпочные грибы); в) отшнуровыванием от выростов мицелия (пеницилл). Половой процесс у грибов сложен и многообразен.