Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
1. сколько нуклеотидов содержит ген (обе цепи днк), в котором закодирована первичная структура белка, которая состоит с 145 аминокислотных остатков? какова молекулярная масса и длина этого гена? 2. на фрагменте одной цепи днк нуклеотиды расположены в последовательности "агт-ацг-гца-тгт-агц" а) запишите схему структуры двоцепной молекулы днк б) какова длина этого фрагмента? какова масса днк? 3. молекулярная масса белка равняется 100 000 а.о.м. какова длина полипептидной цепи? сколько аминокислот создадут данный белок?
Изменчивость – это способность организмов менять свои свойства или структуры под влиянием внешних факторов. У стрелолиста развит "летательный" тип листа на воздухе и "плавательный" тип листа в воде. Давай разберемся, какие факторы влияют на формирование разных типов листьев.
Форма листьев стрелолиста определяется адаптацией к особенностям среды обитания. Воздушная среда и водная среда имеют разные физические свойства, такие как плотность, плывучесть и вязкость. Для успешного выживания и совершения фотосинтеза стрелолист должен адаптироваться к этим различиям.
На воздухе, где плотность гораздо ниже, стрелолисту необходимо иметь листья с уменьшенной площадью поверхности, чтобы минимизировать испарение воды через устьица и увеличить эффективность фотосинтеза. Поэтому он развивает листья с длинными и узкими лепестками, которые сводят к минимуму контакт с воздухом и поверхностью, и малым количеством устьиц.
В воде, где плотность высокая, стрелолисту нужны листья с большой площадью поверхности для получения достаточного количества света и углекислого газа для фотосинтеза. Листья стрелолиста на воде имеют широкие и плоские формы с многочисленными устьицами, что помогает усваивать большое количество света и газа из окружающей среды.
Таким образом, формирование разных типов листьев у стрелолиста является результатом его способности адаптироваться к среде обитания, изменчивости внешней среды. Это позволяет стрелолисту эффективно функционировать и выживать в различных условиях – на воздухе и в воде.
Надеюсь, ответ был понятен и полезен! Если у тебя есть еще вопросы, задавай их, и я с радостью на них ответю.